Конституционный суд Латвии (КС) сегодня признал, что минимальный гарантированный уровень дохода, который сейчас составляет 64 евро, не соответствует Сатверсме.
КС указал, что законодатели не решили важнейших вопросов, касающихся гарантированного минимального уровня доходов, в том числе для каких основных нужд он выплачивается, а также не разработана методика установления этого дохода.
С учетом экономических факторов и других аспектов КС постановил, что оспариваемая норма признается недействительной с 1 января 2021 года.
Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса, который в ходе дебатов заявил, что социально-ответственное государство обязано обеспечить людям возможности достойной жизни, то есть социальная помощь должна быть такой, чтобы гарантировать необходимый минимум — продукты питания, одежду, жилье, медицинское обслуживание и основное образование.
Янсонс подчеркнул, что нынешний уровень гарантированного минимального уровня доходов, который составляет 64 евро, позволяет купить лишь две трети необходимых на месяц продуктов питания, а продовольственные пакеты не в состоянии обеспечить полноценное питание людям в течение длительного времени. Омбудсмен не согласился с аргументами Министерства благосостояния о том, что цель ГМД — обеспечить лишь питание, так как большая часть людей вынуждена использовать это пособие и для оплаты жилья.
Напомним, после того, как в октябре 2019 года правительство решило поднять гарантированный минимальный уровень доходов с 53 до 64 евро, Янсонс обратился в КС по поводу несоответствия этой выплаты принципам Конституции о том, что у каждого есть право на социальное обеспечение.
«Обязанность обеспечить человеку достойный уровень жизни прежде всего включает обязанность государства обеспечить социальную помощь. Социальная помощь должна быть такой, которая обеспечиваем по меньшей мере минимальные условия для достойного человеческого существования», — заявили в бюро омбудсмена.
C 1 января 2020 года гарантированный минимум доходов на каждого члена семьи составит 64 евро — такое решение принял Кабинет министров, поддержав поправки к соответствующим правилам.