Ринкевич: важно, чтобы американские солдаты оставались в Европе

Mixnews
Flickr/Latvian Foreign Ministry

В данный момент Латвия не располагает информацией о решении президента США Дональда Трампа о возможном перебросе американских военных в Европу, сообщил в эфире Латвийского радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Он рассказал, что МИД следит за политическими процессами в Европе, а также анализирует заявления Трампа о перемещениях американских солдат. Министр указал, что в данный момент детали этого решения неизвестны, в частности — как много военных могут быть переброшены и в какие страны.

«Важно, чтобы присутствие США в Европе сохранялось. Думаю, американские солдаты должны находиться и в Германии, и в Польше. Однако я не могу спекулировать на том, в каких странах солдаты появятся», – сказал Ринкевич.

Ранее президент Польши Анджей Дуда, находясь в Вашингтоне, заявил, что войска, которые США намерены вывести из Германии, должны остаться в Европе.

«Если будут приняты решения о выводе войск США из какой-либо страны Европы, то нашей целью будет, чтобы они остались в Европе, чтобы Соединенные Штаты не вернули их в США или не перебросили в другую часть мира», – сказал Дуда.

По его словам, это необходимо для сохранения «европейской архитектуры безопасности».

Ранее Трамп пообещал вдвое сократить число американских военных в Германии, до 25 тысяч человек, поскольку Берлин просрочил свои платежи в НАТО. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий надеется, что США перебазируют в республику хотя бы часть своих войск из Германии.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт