Путин назвал законным присоединение Балтийских стран к СССР

Meduza
Scanpix/TASS

В американском издании The National Interest вышла статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне.

Статья называется «Настоящие уроки 75-летней годовщины Второй мировой войны». В ней Путин рассуждает о предпосылках войны, действиях разных стран на ее первом этапе и пакте Молотова-Риббентропа.

Как отмечает «Медиазона», Путин, в частности, написал, что присоединение Балтийских стран к СССР по пакту Молотова-Риббентропа осуществлялось с согласия властей этих стран и «соответствовало международному и государственному праву того времени».

О намерении написать статью о Второй мировой войне президент России сообщил в декабре 2019 года. 14 июня Кремль сообщил, что статья закончена.

«Поэтому несправедливо утверждать, что двухдневный визит в Москву нацистского министра иностранных дел Риббентропа стал главной причиной начала Второй мировой войны. Все ведущие страны в определенной степени несут ответственность за это. Каждая из них совершила роковые ошибки, высокомерно полагая, что может перехитрить других, получить односторонние преимущества для себя или удержаться подальше от надвигающейся мировой катастрофы. И эта близорукость, отказ от создания системы коллективной безопасности унесли миллионы жизней», — говорится в статье.

Путин решил написать статью о Второй мировой войне после того, как в сентябре 2019 года Европарламент принял резолюцию, осуждающую сталинизм, нацизм и другие тоталитарные режимы. В резолюции говорится, в частности, что Вторая мировая война стала результатом пакта Молотова-Риббентропа.

Российский лидер жестко осудил резолюцию, заявив, что «ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма».

Ранее сообищалось, что представителям российских посольств в странах Балтии 18 июня был заявлен протест в связи с внесенным на рассмотрение Госдумы РФ законопроектом, которым предлагается признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания пакта Молотова-Риббентропа.

Как сообщил МИД Латвии, 18 июня 2020 года политический директор МИД Янис Мажейкс встретился с послом России Евгением Лукьяновым, чтобы выразить позицию по поводу законопроекта, поданного в Госдуму.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт