Архитекторы бьют тревогу: нельзя сносить памятник советского модернизма

Mixnews

Латвийские архитекторы встревожены планом сноса здания Всемирного торгового центра на улице Элизабетес,2.

Не оспаривая необходимость нового концертного зала в Риге, способ, которым Министерство культуры инициировало этот процесс, неприемлем, пишет в соцсети Facebook архитектор Петерис Баярс, комментируя снос здания, который является ярким примером архитектурного модернизма.

Для Баярса неприемлем метод, как Минкульт продвигает идею сноса этого здания – он сам выступает за строительство концертного зала, но против сноса.

“Можно ли это назвать Министерством культуры, готового снести яркий пример архитектурного модернизма – созданное здание в 1974 году латвийскими архитекторами? Неужели это национальное культурное наследие, подлежащее сносу, хотя и обозначено как “здание культурной и исторической ценности?” , – вопрошает Баярс.

К тому же, как отметил архитектор, пространства на ул. Элизабетес 2 будет недостаточно для нового концертного зала – ему нужно пространство с Домскую площадь.

Архитектор указал, что в западном обществе стремительно меняется отношение к архитекторному модернизму. А еще быстрее меняется отношение к растрате ресурсов.

Он указал, что продвигаемый за последние 24 часа проект с непонятной скоростью о строительстве концертного зала в парке Кронвальда на месте бывшего здания Центрального комитета компартии ЛССР ставит под сомнение цели авторов проекта.

В свою очередь архитектор Андис Силис указал в интервью Латвийскому радио, что строительство концертного зала в центре это хорошо, но не надо для этого сносить здание “Всемирного торгового центра”. По его словам, это здание достаточно интересно с архитектурной точки зрения и обозначает большой исторический период Латвии.

Президент Союза архитекторов Латвии Юрис Пога признал, что мнение Союза по этому вопросу все еще формируется, так как о сносе стало известно совсем недавно. Однако Пога добавил, что парк Кронвальда предназначен для размещения важных культурных объектов. И “Всемирный торговый центр”, который является офисным зданием, не подходит для этого. Но, по словам главы Союза архитекторов, несмотря наэто, это здание наследие советского архитектурного модернизма и сносить его нельзя.

Напомним, накануне правительство Латвии утвердило реализацию проекта национального концертного зала на ул. Элизабетес, 2 в Риге.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш указал, что будет снесено здание, которое многим не нравится, а концертный зал привлечет туристов.

“Построив  Концертный зал на улице Элизабетес, мы освободимся от здания, которое многим не нравится. Во-вторых, мы концертный зал будем строить на государственной, а не на частной земле. Центр Риги очень красив и концертный зал может привлечь дополнительных туристов”, – сказал премьер.

Снос “Всемирного торгового центра” может обойтись в 3 млн евро. По словам министра культуры Науриса Пунтулиса, здание может быть снесено уже весной следующего года, а параллельно будет идти работа над конкурсом эскизов. Первый концерт в новом зале, по словам министра, может состояться через 6-7 лет.

В 2021 году для реализации проекта нового концертного зала планируется финансирование в размере 7 млн евро, которое необходимо для сноса здания, проведения международного конкурса эскизов и др.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт