Латвия, Литва, Эстония и Польша договорились вместе бороться против попыток России переписать историю

LETA
Латвия, Литва, Эстония и Польша договорились вместе бороться против попыток России переписать историю
Twitter/Edgars Rinkēvičs

На встрече в Вильнюсе министры иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и Польши пообещали вместе противостоять попыткам России переписать историю начала Второй мировой войны.

«Мы будем помнить жертв тоталитарных режимов, и ложная версия истории не пройдет, вот такой четкий сигнал», — заявил на пресс-конференции по итогам встречи глава эстонской дипломатии Урмас Рейнсалу.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что в эти дни балтийские страны вспоминают годовщину ссылок, оккупации, и поэтому «усилия России притянуть историю к современным политическим играм совершенно неприемлемы».

«Попытки России притянуть историю к ее современным политическим играм мы оцениваем как абсолютно неприемлемые, пакт Молотова-Риббентропа означает для стран Балтии советскую оккупацию и агрессию против Польши», — сказал глава МИД Латвии.

В понедельник министры приняли участие в церемонии возложения цветов в память о жертвах советской оккупации, а позднее примут участие из Вильнюса в удаленном заседании совета по иностранным делам ЕС.

«Мы координируем свои действия и на поле пропаганды, и борьбы с ложными новостями, и это наши эксперты делают каждый день. Символы в политике очень важны, особенно, если они наполнены содержанием», — заявил на брифинге министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Мы договорились, что наша позиция будет общей, когда мы будем говорить о евроатлантических отношениях, и это также сильный сигнал», — отметил он.

23 августа 1939 года Германия и Советский Союз подписали договор о ненападении — так называемый пакт Молотова-Риббентропа, а также секретные протоколы к нему. В соответствии с ними советы и нацисты накануне Второй мировой войны разделили между собой страны Балтии и Польшу на сферы влияния. Вскоре после подписания пакта началась Вторая мировая война.

В последнее время президент России Владимир Путин не раз заявлял, что Польша в ответе за развязывание Второй мировой войны, оправдывал пакт Молотова-Риббентропа, утверждая, что у России не было иного выхода, как только его подписать.

В 1989 году Съезд народных депутатов СССР принял постановление «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года», которым депутаты осудили этот документ и признали его недействительным.

Массовые аресты и высылки в Балтийских странах начались 14 июня 1941 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •