Конституционный суд (СК) признал норму, требующую реализации учебных программ частных высших учебных заведений и колледжей на государственном языке, противоречащей Конституции. Таким образом удовлетворен иск «Согласия» по делу о регулировании языков образования в частных вузах.
Такое решение сегодня было оглашено представителем Конституционного суда.
Суд постановил, что нормы не соответствуют статьям 112 и 113 Конституции, но отдельным делом будет рассмотрен вопрос соответствия этих норм статьям 1 и 105 Сатверсме.
В настоящем деле Конституционный суд рассматривает вопрос о передаче дела в Суд Европейского Союза (CJEU) для предварительного решения.
Конституции не соответствует 56-я статья Закона о высших заведениях и 49-й пункт переходных правил.
Это решение обосновано тем, что законодатель не оценил альтернативные варианты, которые могли бы быть менее ограничительными.
Конституционный суд решил, что оспоренные нормы потеряют силу с 1 мая 2021 года.
Как сообщалось, дело было возбуждено по запросу 20 депутатов партии «Согласие», которые указали, что оспариваемая норма ограничивает академическую деятельность частных учебных заведений и нарушает предусмотренные 112-й статьей Конституции права на образование.
О вердикте сообщает также юрист и правозащитник Алексей Димитров. По его словам, временно это регулирование остается в силе — до 1 мая 2021 года и Сейм Латвии должен оценить, как изменить регулирование. Суд намекнул, что можно было бы отдельным частным вузам дать разрешение не соблюдать общую языковую квоту, если они могут обеспечить высокий уровень качества образования.
Новость дополняется