Ситуация со сносом памятников в мире является коллективным мазохизмом, считает министр обороны Артис Пабрик. Так он прокомментировал пост историка Каспара Зеллиса об оценке уничтожения памятников на фоне массовых протестов из-за расового неравноправия.
«Способствует ли снос памятников адекватной оценке прошлого? Или это просто подметание неприятного прошлого под половик?», — задается вопросом историк.
По мнению Пабрикса, вся история со сносом памятником выглядит безумием.
«Достаточно большое безумие происходит в Антверпене и в других местах со сносом памятников. Презрение к истории и коллективный мазохизм, которые будут способствовать еще больше поляризации», — пишет министр.
В 2012 году в интервью газет Neatkarīga Пабрикc сказал, что так называемый памятник Победы в Риге — символ, который не связан с захоронениями солдат, но имеет большой политический вес. Тем не менее, как отмечал тогда министр, хотя памятник Победы и заслуживает сноса, это повлекло бы множество опасных последствий.
В ответ на протесты бельгийцев против расизма власти Антверпена убрали с постамента памятник королю Бельгии Леопольду II. Статуя будет храниться в запаснике одного из местных музеев, сообщило во вторник, 9 июня, агентство AFP со ссылкой на неназванные источники.
После смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского в американском Миннеаполисе в Бельгии, как и во многих других странах мира, начались массовые протесты против расизма и полицейского насилия, в ходе которых многочисленные памятники Леопольду II были облиты краской.
Общественная инициатива Reparons L’Histoire («Отремонтируем историю») требует устранения всех памятников королю в стране. Ее представители называют Леопольда II, который «для некоторых является героем», «палачом, убившим 10 миллионов конголезцев».
В Бельгии давно ведутся споры вокруг личности монарха, правление которого известно крайне жесткой колониальной политикой в африканских владениях, на территории которых сегодня расположена Демократическая Республика Конго. Леопольд II правил Бельгией 44 года — с 1865 по 1909 год. При нем бельгийцами была захвачена дельта реки Конго. С 1885 по 1908 год там существовало так называемое Свободное государство Конго, которое было личным владением короля. Жители колонии подвергались чрезвычайно жесткой эксплуатации и наказаниям. За этот период, по данным историков, ее население резко сократилось.
25 мая в Миннеаполисе полиция задержала афроамериканца Джорджа Флойда. Один из полицейских повалил Флойда на асфальт лицом вниз, встал коленом ему на шею и стоял в таком положении около семи минут. В это время Флойд повторял, что не может дышать. Полицейские вызвали скорую, Флойд скончался в госпитале, не приходя в сознание.
Смерть Флойда спровоцировала массовые беспорядки, которые переросли в погромы по всему городу. Горожане разгромили центр Миннеаполиса, в районе, где жил убитый афроамериканец начались поджоги, жители сожгли участок, в котором работали задержавшие Флойда полицейские.
Протесты в Миннеаполисе переросли в погромы, в город ввели Национальную гвардию. Затем беспорядки перекинулись и на другие города — они проходят в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лаос-Вегасе, Атланте, Денвере. В Вашингтоне протестующие заблокировали Белый дом. В 25 городах 16 американских штатов власти объявили комендантский час. После этого многотысячные антирасистские акции протеста проходили в Испании, Италии, Бельгии, Швеции и Японии.
Полицейских, которые присутствовали при задержании и убийстве афроамериканца, уволили. ФБР начало расследование обстоятельств смерти Флойда.
Экспертиза показала, что 46-летний Джордж Флойд, умерший после задержания полицейскими, находился под действием метамфетамина, кроме того у него была гипертоническая болезнь сердца.