Доступные Латвии деньги для ликвидации последствий кризиса COVID-19 нужно вкладывать с умом, заявили президент Банка Латвии Мартиньш Казакс и премьер-министр Кришьянис Кариньш. Премьер и руководитель центробанка в среду провели встречу, чтобы обсудить вопросы экономики и налоговой политики.
После встречи Кариньш заявил, что благодаря успешному контролю распространения COVID-19 латвийская экономика начинает понемногу активизироваться.
По словам премьера, Латвия преодолела самую низкую точку кризиса, однако проблемы у местных экспортеров из-за неблагоприятной ситуации на внешних рынках все еще сохраняются.
«Мы можем производить, но отсутствие покупателя на другом конце создает проблемы. Однако в целом спад экономики Латвии не является одним из самых тяжелых в Европейском союзе», — сказал премьер.
Он сообщил о планах правительства в ближайшие годы вложить в экономику 2 млрд евро, что увеличит госдолг страны примерно до 50% от внутреннего валового продукта. Однако Кариньш подчеркнул, что такой уровень госдолга не станет угрозой для стабильности и кредитного рейтинга страны.
Премьер подчеркнул, что следующая задача правительства — обеспечить, чтобы вложенные в оздоровление экономики деньги были инвестированы с умом — в те области, которые в будущем сделают Латвию богаче.
В свою очередь Казакс напомнил о планируемой Европейским союзом помощи странам-членам в размере 750 млрд евро, из которой Латвия может получить около 3 млрд евро.
«Для Латвии это будут большие средства, и эти деньги нужно использовать для уменьшения последствий кризиса COVID-19 и решения накопившихся за долгие годы структурных проблем. Важно инвестировать эти деньги продуманно и с умом, не создавая новых «пузырей», когда за короткий период крупные средства сконцентрируются в узких секторах», — заявил Казакс.