Сейм утвердил закон, при помощи которого COVID-19 будут ограничивать после ЧС

Mixnews
Flickr/Saeima

Сейм сегодня в окончательном чтении принял законопроект об управлении распространением инфекции COVID-19, который определяет порядок ограничения распространения болезни по окончании чрезвычайной ситуации.

Депутаты пришли к соглашению о том, что этот закон будет в силе так долго, пока будет присутствовать эпидемиологическая угроза в связи с распространением инфекции COVID-19. Кабинет министров по меньшей мере раз в три месяца должен будет предоставлять Сейму доклад об угрозе эпидемиологической безопасности в связи с распространением COVID-19.

Планируется, что 9 июня будет отменена объявленная 13 марта чрезвычайная ситуация. Этот закон позволит правительству более гибко действовать в вопросе сокращения влияния COVID-19 после окончания чрезвычайной ситуации.

Закон устанавливает основные принципы работы государственных учреждений, а также права и обязанности государственных учреждений и частных лиц по предотвращению и преодолению государственной угрозы после отмены чрезвычайной ситуации.

Закон предусматривает, что организаторы общественных мероприятий, митингов, шествий и пикетов будут обязаны указывать в заявке на мероприятие, каким образом на мероприятии будет обеспечиваться эпидемиологическая безопасность и меры предосторожности.

Кабинет министров также сохранит за собой право определять требования и порядок для обеспечения социальной дистанции и допустимое для собраний количество людей.

Кроме того, Кабинет министров будет уполномочен регулировать условия и процесс организации учебного процесса в контексте угрозы заражения COVID-19.

В законе указано, что после отмены чрезвычайной ситуации центры социального ухода смогут принимать новых клиентов, при условии обеспечения мер эпидемиологической безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: