COVID-19 после отмены ЧС: Сейм одобрил закон, но не дал Кабмину больше полномочий

LETA
LETA/Evija Trifanova

Сейм в окончательном чтении принял новый закон о преодолении последствий распространения инфекции COVID-19, который включает регулирование, определяющее порядок, в котором государство планирует преодолевать последствия распространения COVID-19 по окончании чрезвычайной ситуации.

К вышеупомянутому закону было подано 94 предложения, часть из которых была подана с целью предотвратить отмеченную рядом депутатов попытку правительства предоставить Кабинету министров слишком большие полномочия, тем самым уменьшив роль Сейма а разработке и утверждении мер для преодоления кризиса.

Принимая во внимание эти возражения, в окончательном чтении после долгих дебатов в ответственной комиссии депутаты пришли к компромиссу, призванному сохранить парламентский контроль и предотвратить концентрацию слишком большой власти в руках правительства и отдельных министров. Поддержанный Сеймом закон, в отличие от изначальной его редакции, предусматривает необходимость согласовывать распределение и использование финансирования с бюджетно-финансовой комиссией Сейма.

Во время действия закона Кабинет министров, оценив экономическую ситуацию, будет иметь право определять критерии и порядок применения прописанных в законе мер и особых механизмов поддержки налогоплательщиков, которых затронул кризис.

В законе сохранен ряд мер поддержки затронутых кризисом налогоплательщиков, в том числе продление срока уплаты налогов и пособия по простою в их нынешнем объеме.

Сейм также ввел новое пособие для молодых специалистов, на которое смогут претендовать лица, которые в течение года до начала чрезвычайного положения завершили учебу в высшем учебном заведении или колледже и получили статус безработных во время чрезвычайного положения или в течение трех месяцев после его окончания.

Лицо будет иметь право на получение пособия молодого специалиста и в случаях, если его общий стаж работы составляет менее одного года и взносы на случай безработицы в течение последних 16 месяцев до получения статуса безработного за него вносились менее 12 месяцев или не вносились вообще.

Пособие молодым специалистам планируется выделять в размере 500 евро в течение первых двух месяцев и в размере 375 евро в течение третьего и четвертого месяцев. Пособие будет выплачиваться до момента, когда лицо потеряет статус безработного, но не дольше четырех месяцев и не дольше, чем до 31 декабря 2020 года.

В законе сохранено также регулирование, позволяющее затронутым кризисом работодателям сократить зарплаты работников во время простоя.

Большинство депутатов также согласилось сохранить в законе норму, разрешающую торговлю алкоголем в интернете. В то же время со вступлением в силу этого закона будет отменена норма о запрете работы игровых залов.

Планируется, что до конца этого года компании, независимо от отрасли деятельности, смогут подавать заявки на нынешние инструменты поддержки, администрируемые финансовым учреждением Altum. В свою очередь самоуправления до конца этого года смогут отложить уплату налога на недвижимое имущество для жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: