Жизнь в Латвии с 10 июня: в помещениях смогут собираться 100 человек, на улице – 300, маски в транспорте остаются

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

После окончания чрезвычайной ситуации 9 июня правительство планирует значительно смягчить ограничения на публичные мероприятия.

Как во время пресс-конференции заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, с 10 июня будут разрешены мероприятия с числом участников не более 100 в помещениях и не более 300 на открытом воздухе, а в июле количество участников может быть увеличено соответственно до 500 и 1000.

“Пока от вируса нет лекарства, мы будем балансировать на грани, а это означается и сниженные экономические активности. С сегодняшними показателями, которых мы достигли все вместе, с 10 июня аккуратно вводим большее количество людей на мероприятиях. Если у нас не будет вспышек, то в помещениях смогут находиться до 100 людей, а снаружи – 300. При этом дистанцироваться все еще придется. Если показатели будут хорошими, то следующий шаг в июле – 100 человек внутри, но если площадь помещения больше 1000 кв. м., то в нем могут находиться до 500 человек, а снаружи – 1000”, – сказала она.

Следующий этап смягчений планируется на август.

“Если все будет хорошо, то с августа в помещениях до 1000 кв.м. смогут собираться до 250 человек, если больше 1000 кв.м, то до 500 человек. Дезинфекция и прочие меры безопасности будут на организаторах. В общественном транспорте в июне все еще надо будет носить маски или шарфы”, – рассказала министр.

По словам Винькеле, ведомство продолжает обсуждать более четкие правила послаблений для каждой отрасли с их представителями.

“Это касается и общественного питания, и спорта. Рассчитываем, что с 10 июня на террасах сможет находиться большее количество людей. Об остальном еще разговариваем”, – отметила она.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в свою очередь поблагодарил жителей Латвии, медиков и сотрудников полиции.

“Спасибо обществу, сотрудникам системы здравоохранения, полицейским, руководителям самоуправлений. Эта ситуация показала, что, когда надо – мы можем справиться практически со всем. Мы смогли контролировать ситуацию, но в мире все еще нет вакцины и лекарств. Так что пытаемся вернуться к привычной жизни, но учимся сосуществовать с вирусом. Правительство не видит необходимости продлевать чрезвычайную ситуацию, но этот законопроект теперь в руках Сейма“, – сказал он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: