ВИДЕО: в центре Риги из-за инженерных работ погибают столетние деревья

Skaties.lv
Skaties.lv

Из-за инженерных работ в центре Риги страдают деревья — в частности, на улице Миера скоро будет целый ряд высохших столетних лип. Об этом сообщает телеканал TV3.

Как отмечают журналисты, причина в том, что в этом месте инженерные коммуникации протягивают, не считаясь с природой.

“Корни вырывали уже несколько раз. По состоянию деревьев можно увидеть, что все они пострадали”, – рассказал специалист по деревьям Эдгарс Нейландс о 80 липах, рядом с которыми проводят электрический кабель.

Каждые десять лет покрытие тротуара открывается, чтобы протянуть инженерные коммуникации, из-за этого корни лип уже сильно повреждены — они практически полностью вырваны. Стоимость одного такого дерева составляет 15 тысяч евро, а рубка корней этих сильных деревьев означает для них медленную гибель, отмечает Нейландс.

По его словам, работы по прокладке не должны происходить при помощи экскаватора, а в данном случае именно так и произошло. Более того, в строительной документации, которая была согласована с Рижским стройуправой, содержатся требования о том, что работы по прокладке должны производиться вручную.

“На этот объект выехал инспектор наших насаждений, он оценит ситуацию, поймет, нанесены ли деревьям повреждения или нет”, – рассказал представитель Рижской городской строительной управы Эдгарс Бутанс.

В случае, если будет выявлен вред для деревьев, работникам грозит наказание. Для юридических лиц за самовольную вырубку и повреждение растущих деревьев предусмотрен штраф до 1400 евро.

В связи с поврежденными деревьями инспекция Рижской думы в прошлом году констатировала 99 нарушений, а в этом году — 24.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: