Прививать детей или нет? Врач рассказала трагичную историю 6-летнего малыша

Mixnews
Прививать детей или нет? Врач рассказала трагичную историю 6-летнего малыша
Flickr/Sanofi Pasteur

В последнее время в мире, в том числе в Латвии, родители спорят о необходимости принудительной вакцинации. Медик из Риги Кристине Питкевича, закончившая университет Страдиня, но сейчас живущая и работающая в Германии, опубликовала в своем аккаунте в Facebook, трагичную историю семьи, которая приняла решение  не прививать ребенка.

Мальчик в свое время переболел дифтерией, после чего стал инвалидом. Когда была объявлена пандемия COVID-19, хрупкий организм не справился с нагрузкой. Ребенок умер.

Сразу после публикации, статью на FB стали комментировать люди, в том числе «антипрививочники» (выступающие против вакцинации). Поэтому автор поста вынуждена была пояснить, что рассказ о произошедшем случае в немецкой клинике правдивый — пост ее личная инициатива, рассказ о ее работе и работе коллег. Женщина указала, что никто ее не спонсировал и призвала прекратить нагнетание истерики тех, кто выступает против вакцинации.  Вакцинация, по мнению Кристине Питкевичи, лишь возможность уберечься от болезней.

Как указано в публично доступной информации,  прививки действуют от опасных болезней, которые в ряде случаев оканчиваются инвалидностью.  Вакцинация проводится для выработки иммунитета к конкретному заболеванию.  Важно правильно оценить, насколько велик риск отказа от вакцинации и понять, что побочные реакции от инъекции могут принести меньше вреда, чем последствия самой болезни.

Mixnews публикует пост автора в полном объеме.

Во время дежурства моей коллеги скончался пациент — шестилетний мальчик.

Год назад он заболел дифтерией, очень серьезно заболел — развился миокардит (воспаление сердечной мышцы), тяжелая сердечная недостаточность, сердечко фактически больше не билось, мальчика несколько раз реанимировали, он очень долго спал в реанимации со всевозможными приспособлениями и маленькая жизнь повисла в воздухе.

Сердце мальчика тоже не восстановилось, и в итоге было принято трудное решение о имплантации искусственного сердца.

Хотя это был единственный способ спасти жизнь ребенка, это сильно ограничило его жизнь и его будущее — он был полностью зависим от электрической розетки, от коагуляционных препаратов, разрешалось ходить только по территории больницы, без активностей, прыгать, бегать, нельзя было делать все, что его сверстники делают ежедневно, так как всегда должны были нести за собой большую коробку ценою в жизнь — само искусственное сердце.

С приходом ограничений из-за коронавируса будни мальчика стали еще более суровыми, так как вместо множества гостей, в гости могла приходить только мама или папа и только по одному.

Больничное кафе тоже было закрыто, куда ему очень нравилось ходить.

Все это время будущее ребенка было абсолютно неясным — после тяжелой первичной борьбы с бациллой дифтерии не восстановились нервы и мальчик был зависим от диализа — регулярной очистки крови. Поэтому и меню питания было строго контролируемо врачами и в нем было совсем мало место спонтанным вкусняшкам. И поэтому мальчик не был включен в лист ожидания трансплантации.

Но мальчик, как шестилетний мальчик — смотрел мультики, рисовал вместе с учителем детского отделения, изучал буквы, играл в виртуальный футбол, мечтал стать футболистом и очень гордился тем, что в этом году он пойдет в первый класс. Несмотря на «домашнее обучение» с больничным учителем, но все же.

Неделю назад он заболел. Вообще-то странно говорить об и так тяжело больной малыше «заболел», но обычный и уже стабильный ход вещей был нарушен — температура, плохое кровоснабжение, кашель. И тогда началась цепная реакция — одна плохая вещь привела к сотне других плохих вещей, и каждая вновь к сотне других.

Последние три дня мальчик провел в реанимации — снова искусственная кома, снова вентиляция легких, снова только плохие новости, вздохи и слезы.

Сегодня ночью мои коллеги реанимировали его целый час. Это было остановлено только тогда, когда родители мальчика сами об этом попросили — это было безнадежно, не было ни единого веточки, которой можно было бы удержать их маленького сына на этом солнце.

Мне удалось поговорить с этими родителями только однажды — это очень ситуативная и хорошая семья. Оба хорошо образованы; адвокаты (мама ушла с работы, когда мальчик заболел), есть еще старшая сестра — большая молодец.

Несколько лет назад родители подали в суд на детский сад, который отказался принять мальчика, потому что он не был привит против чего-либо. Родители обратились в суд о том, что это не было законно, и победили. Тогда действительно был такой закон.

Также нет закона против родителей, которые предпочитают не делать прививки своим детям, что не гарантирует им права на жизнь. Нет закона, который мог бы наказать самопровозглашенных гуру YouTube и «нетрадиционных врачей».

Нет закона, чтобы остановить «вредность вакцин для просветителей», которые лгут открыто, потому что у нас — свобода слова.

Сегодня вечером, прежде чем взять маленького мальчика в морг, мой коллега сам удалил все катетеры из его безжизненного тела. Обычно это делают медсестры, но на этот раз медсестра не могла сделать это эмоционально. Он сидел, плакал и не мог остановиться.

Когда мальчика увезли, он зажег свечу в реанимационной палате.

В реанимации для взрослых такое никогда не делают, есть другая статистика и другое лекарство. Но при реанимации детей свечи кладутся в дальний ящик. Для случая, когда ребенок умирает. В том числе от болезней, которые так легко предотвратить.

Что такое вакцинация?

Вакцинация, иммунизация или прививка — введение вакцины с целью стимулировать иммунную систему организма к защите его от инфекционной болезни.

По определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, «Вакцинация — это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее».

ВОЗ утверждает: «Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения».

Вакцинация является одним из самых важных достижений медицины в истории.

Недоверие к вакцинации внесли в список десяти проблем здравоохранения, над которыми ВОЗ будет работать в 2019 и последующие годы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •