Организация призвала к “американским протестам” в Риге. Иесалниекс пожаловался СГБ

Mixnews
Twitter

Депутат Сейма Янис Иесалниекс от Национального объединения Visu Latvijai!- TB/LNNK пожаловался в Службу госбезопасности на молодежную организацию Protests, которая призывает к акциям протеста наподобие американских.

“Надеюсь, что Служба госбезопасности следит за деятельностью этой организации, которая, вдохновленная беспорядками в США, планирует “акции протеста” (интересно, против кого будут протестовать?) также в Риге”, – написал политик в Twitter.

Служба госбезопасности поблагодарила за сигнал и указала, что следит за активностями организации.

Иесалниекс поблагодарил спецслужбу за бдительность.

“Спасибо Службе государственной безопасности за то, что организации Protests, выражающая общественную поддержку террористам Антифа, находится в их поле зрения. Полагаю, что СГБ сможет предотвратить потенциальные угрозы безопасности, если они будут запланированы со стороны Protests”, – написал политик.

Ранее организация Protests сообщила об организации акции под названием #BLACKLIVESMATTER (движение “Жизни черных важны”). Молодые люди пообещали в ближайшее время опубликовать точную информацию о мероприятии и призвала желающих присоединиться к организации с тем, чтобы научиться организовать протесты и другие акции.

Ранее Иесалниекс подвергся острой критике со стороны жителей Латвии, выразив недоумения протестам в Миннеаполисе. В своем мироблоге Twitter протестующих Иесалниекс назвал “левыми вандалами”, которые устраивают бунты из-за погибшего в ходе задержания чернокожего. Некоторые комментаторы упрекнули политика во лжи и подмене понятий: “чернокожий не погиб во время задержания а был убит полицейским-расистом”.  Нашлись среди подписчиков Иесалниекса  и его защитники, которые указывали, что полиция правильно поступила, поскольку человек был преступником.

Как сообщалось, полицейские в нескольких городах США начали присоединяться к уличным протестам, начавшимся после того, как в Миннеаполисе в результате удушения при задержании погиб 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Стражи порядка проявляют солидарность с теми, кто протестует мирно, без погромов.

Протесты, связанные с делом Джорджа Флойда, перекинулись и в Европу. Как сообщило агентство Reuters, в Лондоне на Трафальгарскую площадь и к зданию американского посольства пришли тысячи людей с плакатами “Правосудие для Джорджа Флойда”. Полицейские задержали “за различные нарушения” 23 человека. Возмущенные люди вышли также на улицы Берлина и Копенгагена. В Берлине в Мауэрпарке на обломке Берлинской стены нарисовали граффити с погибшим Флойдом и его последними словами: “Я не могу дышать”.

Массовые протесты, перетекшие в беспорядки, охватили США на прошлой неделе после размещения в интернете видеозаписи с задержание Джорджа Флойда по подозрению в том, что он расплатился в магазине фальшивыми купюрами.

На афроамериканца надели наручники и повалили его на дорогу. Белый полицейский Дерек Шовен надавил ему коленом на шею. Флойд говорил, что не может дышать, однако полицейские, как видно на записи, не обращали на это внимания. Вскоре после этого афроамериканец умер в больнице. Четырех полицейских, которые задерживали Флойда, уволили 26 мая, Шовен задержан и уже скоро предстанет перед судом.

27 мая в Миннесоте начались уличные протесты под лозунгом “Black Lives Matter” (“Жизни черных важны”). В ходе протестов был сожжен полицейский участок, из которого успели эвакуировать сотрудников правоохранительных органов. В Миннеаполис ввели войска Нацгвардии, там объявлен режим чрезвычайной ситуации, а в ряде штатов, поддержавших акции протеста, введен комендантский час.

За последние три года в Америке выросло мощное социальное движение, сопровождающееся популярным хэштегом, протестующее против против того, что жертвами полиции в США слишком часто становятся чернокожие граждане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: