Пока в Латвии будут случаи COVID-19, больницы продолжат работать в режиме повышенной готовности, и это само по себе является огромной нагрузкой и делает процесс лечения более медленным и дорогостоящим, написал в Twitter главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.
Он добавил, что остро встала также проблема помещений, и с этим нужно считаться, планируя новые смягчения ограничений.
Kamēr būs COVID-19 gadījumi LV, slimnīcām būs jāturpina strādāt trauksmes režīmā. Tas pats par sevi ir milzīgs slogs, kas padara ārstniecības procesu lēnāku un dārgāku. Arī nopietni aktualizējies telpu jautājums. Ar to jārēķinās, pieņemot jaunus atvieglojumus.
— Uga Dumpis (@udumpis) May 29, 2020
Как заявил в интервью журналу «Ir» руководитель Центра кардиохирургии больницы Петерис Страдиньш, здания и помещения Клинической университетской больницы им. Паула Страдиньша совершенно не предусмотрены для ситуации пандемии, они и в нормальных условиях не были предусмотрены для современной медицины.
Напомним, Кабинет министров во вторник принял план, предусматривающий, что после окончания чрезвычайной ситуации 9 июня правительство сможет более гибко реагировать на ситуацию с COVID-19.
Чтобы поддержать достигнутое в ограничении пандемии и уберечь общество от повторной вспышки COVID-19, важно сохранять осторожность, в том числе соблюдать физическое дистанцирование и предотвращать чрезмерное скопление людей.
Допускается, что при существенном ухудшении эпидемиологической ситуации в будущем может возникнуть необходимость снова объявить ЧС.
Как сообщалось, Латвии, как и миру, прочат вторую волну вспышки и это может произойти осенью.
Латвийские эксперты и специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что вторая волна COVID-19 ожидается осенью этого года, когда начнется также сезон гриппа, заявила ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле. «Лето нам дано для подготовки, чтобы осенью мы были готовы к долгосрочному сосуществованию с COVID-19», – сказала Винькеле.
Американские и китайские исследования предупреждают, что дети и взрослые примерно одинаково подвержены вирусу, но у детей болезнь протекает практически бессимптомно, что делает их своего рода переносчиками инфекции. Поэтому говорить о возвращении учеников в классы еще рано.
Профессор клеточной микробиологии в Университете Рединга Саймон Кларк рассказал об этом подробно в популярном американском журнале. «Так как дети являются носителями, открытие школ может подвергнуть родителей, бабушек и дедушек, учителей инфекции, а также любого, с кем они могут столкнуться, поэтому открытие школ может являться главной причиной возникновения второй волны коронавирусной инфекции», — сказал профессор.