Главный инфектолог: больницы по-прежнему не готовы к массовой вспышке COVID-19. Нужны капитальные вложения

Twitter/Uga Dumpis
LETA/Evija Trifanova

Пока в Латвии будут случаи COVID-19, больницы продолжат работать в режиме повышенной готовности, и это само по себе является огромной нагрузкой и делает процесс лечения более медленным и дорогостоящим, написал в Twitter главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Он добавил, что остро встала также проблема помещений, и с этим нужно считаться, планируя новые смягчения ограничений.

Как заявил в интервью журналу “Ir” руководитель Центра кардиохирургии больницы Петерис Страдиньш, здания и помещения Клинической университетской больницы им. Паула Страдиньша совершенно не предусмотрены для ситуации пандемии, они и в нормальных условиях не были предусмотрены для современной медицины.

Напомним, Кабинет министров во вторник принял план, предусматривающий, что после окончания чрезвычайной ситуации 9 июня правительство сможет более гибко реагировать на ситуацию с COVID-19.

Чтобы поддержать достигнутое в ограничении пандемии и уберечь общество от повторной вспышки COVID-19, важно сохранять осторожность, в том числе соблюдать физическое дистанцирование и предотвращать чрезмерное скопление людей.

Допускается, что при существенном ухудшении эпидемиологической ситуации в будущем может возникнуть необходимость снова объявить ЧС.

Как сообщалось, Латвии, как и миру, прочат вторую волну вспышки и это может произойти осенью.

Латвийские эксперты и специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что вторая волна COVID-19 ожидается осенью этого года, когда начнется также сезон гриппа, заявила ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле. “Лето нам дано для подготовки, чтобы осенью мы были готовы к долгосрочному сосуществованию с COVID-19”, – сказала Винькеле.

Американские и китайские исследования предупреждают, что дети и взрослые примерно одинаково подвержены вирусу, но у детей болезнь протекает практически бессимптомно, что делает их своего рода переносчиками инфекции. Поэтому говорить о возвращении учеников в классы еще рано.

Профессор клеточной микробиологии в Университете Рединга Саймон Кларк рассказал об этом подробно в популярном американском журнале. “Так как дети являются носителями, открытие школ может подвергнуть родителей, бабушек и дедушек, учителей инфекции, а также любого, с кем они могут столкнуться, поэтому открытие школ может являться главной причиной возникновения второй волны коронавирусной инфекции”, – сказал профессор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: