Крестьяне: не пустят в Латвию гастарбайтеров, потребуем возместить убытки за потерю урожая

Mixnews
Scanpix/ТАСС

Сельскохозяйственные организации намерены осенью просить у правительства помощи из-за урожая, который не будет убран по причине нехватки рабочей силы, сообщили представители Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСО) и Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций.

Как заявила член правления ЛАСО, руководитель кооператива Baltijas ogu kompanija Мара Рудзате, другие европейские страны уж сейчас завозят гастарбайтеров на сельские работы. “Если из-за нехватки рабочей силы урожай не будет собран, уже в конце лета мы попросим у правительства не гастарбайтеров, а покрытия убытков”, – сказала она.

Представители организаций в среду встретились с министром благосостояния Рамоной Петравичей, чтобы говорить о возможностях привлечения к сельхозработам гастарбайтеров и школьников.

Проблема нехватки рабочей силы особенно выражена в плодоводстве и овощеводстве.

Петравича призвала фермеров сначала обратиться к безработным и малообеспеченным людям, которым разрешено работать в сельском хозяйстве без утраты статуса безработного. Возможности открытия границ сейчас оцениваются осторожно из-за пандемии COVID-19, сказала она.

Напомним, на прошлой неделе, негосударственные организации отрасли сельского хозяйства призывают латвийские власти разрешить ввоз рабочей силы из третьих стран для сбора урожая овощей, ягод и фруктов.

По словам Рудзате, сезон сельхозработ приближается, а отклики на объявления минимальны, хотя предлагается зарплата до 900 евро брутто.

Как рассказала председатель правления Латвийской ассоциации плодоводства Мара Рудзате, в прошлом году ее хозяйство Arosa-R искало 120 работников через Государственное агентство занятости и портал объявлений ss.lv. Поступили заявки от 70 человек, но многих из них потом не удалось найти, так как телефоны были отключены. В результате удалось набрать только шестую часть необходимых работников, и 40% урожая погибло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: