Кариньш: поддержка пострадавших от COVID-19 латвийцев сохранится и после отмены ЧС

Mixnews
Скриншот из видео

Поддержка пострадавшим от кризиса COVID-19 предпринимателям и жителям сохранится и после отмены режима чрезвычайной ситуации 9 июня. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что в данный момент правительство работает над мерами безопасности после отмены в Латвии режима ЧС.

«Сегодня мы договорились о двух важных законах, которые позволят нам юридически корректно из чрезвычайной ситуации. Первое — это своеобразный закон-крыша, его разработал министр юстиции Янис Борданс. Этот закон регулирует то, каким образом мы отменим чрезвычайную ситуацию, и при этом сохраним возможность вводить отдельные ограничения для сдерживания COVID-19. Второй закон разработал глава Минфина Янис Рейрс, он касается того, что после отмены режима ЧС мы продолжим поддержку предприятий и работодателей, пострадавших от пандемии», – сказал Кариньш.

Тем временем как уточняет агентство LETA, правительство сегодня договорилось, что поддержка пострадавшим от кризиса жителям сохранится до конца года, но на поддержку не смогут претендовать офшорные компании.

Пособие по простою будет выплачиваться и после окончания чрезвычайной ситуации 9 июня, однако лишь до 30 июня.

Налогоплательщики, пострадавшие от кризиса COVID-19, имеют право подать заявки на продление срока уплаты налогов до 30 декабря. Самоуправления имеют право устанавливать другие сроки уплаты налога на недвижимость.

Законопроект предусматривает, что плательщик подоходного налога с населения за 2020 год не вносит авансовые платежи за доход от хозяйственной деятельности.

Затронутые кризисом предприятия независимо от отрасли смогут до конца года претендовать на меры поддержки, администрируемые учреждением ALTUM.

Если оборот муниципального предприятия в связи с чрезвычайным положением из-за COVID-19 сократился более чем на 50% по сравнению с тем же периодом 2019 года, самоуправление будет иметь право получить ссуду на увеличение основного капитала предприятия.

Также после окончания чрезвычайной ситуации сохранится разрешение на продажу алкоголя в интернете. До конца года государственные и муниципальные учреждения могут продолжать применять скидки на арендную плату для предприятий и обществ.

Временно снять транспортное средство с учета можно будет до 9 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: