Экс-глава Минздрава: теперь даже на платные медуслуги в Латвии стоят очереди

RigaTV24
Scanpix/AFP

Вследствие того, что на время чрезвычайной ситуации в Латвии было отменено оказание большинства медицинских услуг, теперь даже на платные услуги образовались очереди. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявила бывший министр здравоохранения Латвии, врач Ингрида Цирцене.

По ее словам, данное решение правительства было недальновидным.

«Даже на платные услуги стоят очереди. Два-три месяца нормального оказания услуг, которые выпали, вылились для пациентов в очереди длиною в дополнительные месяцы. Я протестовала против этого, и сейчас могу сказать, что едва ли это то направление, куда нам стоило двигаться. Потому что все эти пропущенные обследования, пациенты, которых не лечили, остаются со своими проблемами», – сказала Цирцене.

Она также указала на данные, согласно которым во время чрезвычайной ситуации в Латвии выросла смертность по причинам, не связанным с COVID-19.

«Врач-эндокринолог Угис Грунтманис констатировал, что в мае смертность выросла на 5%, потому что не предоставлялись услуги. Я сама эти данные не изучала, но могу сослаться на Грунтманиса. В радиологии, магнитном резонансе, рентгене — там ведь всего один пациент, нет никакой толпы, даже специалист находится в другом помещении, а все эти услуги были отменены. В случаях онкологии, слава богу, есть «зеленый коридор», но есть и другие случаи, другие заболевания. И теперь эти люди должны ждать», – сказала Цирцене.

Ранее сообщалось, что после 9 июня в Латвии будет отменена чрезвычайная ситуация, которая предусматривала ряд ограничений и запретительных мер, направленных на ограничение распространения COVID-19.

Чтобы поддержать достигнутое в ограничении пандемии и уберечь общество от повторной вспышки COVID-19, важно сохранять осторожность, в том числе соблюдать физическое дистанцирование и предотвращать чрезмерное скопление людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: