Сейм Латвии начал дискуссию о партнерских отношениях. Представители секс-меньшинств приветствуют первый шаг

Mixnews
Facebook/Association of LGBT and their friends Mozaika

Сейм впервые начал дискуссию о партнерских отношениях в Латвии. Вопрос рассматривался на заседании комиссии Сейма по социально-трудовым делам. Об этом сообщают представители секс-меньшинств в Латвии.

Член правления ЛГБТ-организации Mozaika Каспар Залитис выразил благодарность всем тем парламентариям, кто добился выдвижения этого вопроса на государственном уровне. В то же время он указал, что впереди еще много работы.

“Сейм впервые начал дискуссию о необходимости внебрачного или супружеского союза в Латвии. Это важный шаг для всех нас, чтобы мы знали и понимали, что в Латвии существуют разные модели семьи и что каждая семья должна быть защищена”, – сказано в сообщении.

Также представители секс-меньшинств благодарят депутатов комиссии Сейма за желание углубиться в суть вопроса и оценить важность данной проблемы.

В качестве примера необходимости введения партнерских отношений в Латвии приводится ситуация сопредседателя комиссии Сейма по социальным и общественным делам, депутата Сейма Анды Чакши.

“Живем вместе уже долго, когда встретились и у тебя, и у меня были свои дети. Не называли это партнерскими отношениями, мы были семьей, по крайней мере, мы так считали. Все изменил первый визит к врачу. Тебя не было в стране. Твоему ребенку понадобилась помощь, а я оказался чужим человеком. Закон гласил, что мне нет дела до твоих детей. Твои дети – твои, а мои – только мои. Нет наших”, – сказано в сообщении Чакши.

Напомним, представители секс-меншинств не первый год добиваются признания в Латвии партнерских отношений, вопрос стал наиболее актуальным в дни Золитудской трагедии, когда жившие в гражданском браке родственники не могли получить компенсацию за гибель своего близкого человека.

Сейчас во время пандемии COVID-19 этот вопрос остро встал вновь, так как в Латвии есть много пар, живущих вместе, но в случае болезни они не смогут получить информацию о состоянии здоровья и дальнейшем лечении.

Этой весной на портале общественных инициатив Manabalss собрано более 10 тысячей подписей за возможность регистрировать однополые партнерские отношения в Латвии.
Автором инициативы является Раймонд Петровиц. С 9 марта, когда был начат сбор подписей, за инициативу подписались 10 169 человек.

Ранее “Движение “За!” обещало решить вопрос о партнерских отношениях.

В интервью радио Baltkom рассказал член правления ЛГБТ-организации Mozaika Каспар Залитис указал, что однополые пары будут иметь права женатой пары на территории Латвии только в том случае, если они являются гражданами других стран ЕС.

“Если два гражданина Латвии поженились, например, в Дании, а потом возвращаются, то остаются друг другу никем. По закону они остаются друг другу чужими людьми. Но если они уедут работать или жить в любую другую страны ЕС, где узаконены однополые браки, но они будут там считаться женатой парой. Если граждане других стран приедут в Латвию, то страна должна принимать их статус. Если это пара их Германии, то даже в Латвии они могут купить имущество, как люди в браке”, – рассказал он.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт