Принимая во внимание то, что из-за влияния COVID-19 многие страны Европы стали задумываться об увеличении выделяемого здравоохранению финансирования и привлечении в отрасль большего количества человеческих ресурсов, в Латвии может увеличиться риск оттока медиков в другие страны Европейского союза (ЕС), заявил Латвийскому радио руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.
Еще до пандемии в контексте формирования бюджета 2020 года медицинские организации многократно указывали на то, что одной из проблем, вытекающей из относительно низких окладов медиков в Латвии, является переезд медицинских работников в другие страны, где их труд лучше оплачивается.
Также Раценис указал на то, что Великобритания сейчас осуществляет активный набор медицинского персонала. Он призвал к созданию долгосрочного плана, чтобы медики понимали, какой будет модель заработных плат до 2027 или 2028 года.
Депутат комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Анда Чакша также подчеркнула, что Латвия часто становится «донором» в вопросе миграции медицинского персонала в другие страны ЕС.
В свою очередь министр здравоохранения Илзе Винькеле подчеркнула, что «мы не можем позволить себе ждать, пока наших медиков перекупают, и не можем позволить себе продолжать нерационально использовать ресурсы».
В качестве одного из аспектов, которые могли бы предотвратить отток работников здравоохранения за рубеж, Винькеле назвала презентацию медикам четких планов в отношении финансирования отрасли в долгосрочной перспективе и вопросов вознаграждения медиков.
Не менее важным, по мнению Винькеле, является взаимное доверие работников отрасли и лиц, принимающих решения, которое было подорвано в ходе формирования бюджета этого года.
Тем временем, вернувшийся в свое время в Латвию из-за границы врач-эндокринолог Угис Грунтманис в Twitter написал, что его коллега — педагог в вузе, задал вопрос после лекции студентам 5-го курса, кто из них намерен уехать из Латвии. 100% из них ответили утвердительно.
«Только что коллега после проведения курса провел опрос среди студентов 5-го курса. Один из вопросов был, сколько из них собираются уехать и почему. 100% ответили, что планируют уезжать из-за маленьких зарплат, и не видят возможности личностного роста и развития», — написал доктор.
Tikko kolēģis pēc sava kursa novadīšanas veica aptauju 5 kursa studentiem. Viens no jautājumiem bija, cik taisās doties prom no Latvijas un kāpēc. 100% atbildēja ka plāno doties prom, dēļ mazām algām, un neredz iespēju virzīties uz augšu savā attīstībā. https://t.co/tTzEsDEW34
— Ugis Gruntmanis (@UGruntmanis) May 26, 2020
Как указал один из подписчиков, для бюджетников надо установить время, которое они должны отработать в Латвии.
«Поэтому для тех студентов, которые обучаются за госсчет надо установить время, которое они должны отработать в государственных медучереждениях после окончания учебы», — указал Марис Каминскис.
Tāpēc tiem studentiem, kuri studē par valsts naudu ir jānosaka laiks, kāds pēc studiju beigšanas ir jānostrādā valsts medicīnas iestādēs.
— Maris Kaminskis (@MarisKaminskis) May 26, 2020