Никакой слежки и контроля, только добровольная загрузка: Винькеле развеяла главные мифы о Apturi COVID

Mixnews
Facebook/Apturi Covid

Вокруг приложения для телефонов Apturi COVID, которое должно помочь следить за распространением коронавируса в Латвии, появилось много мнений о его безопасности, сказала на пресс-конференции министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Она подчеркнула, что разговоры о слежке за жителями страны через это приложение – сплетни и бред.

“Мы надеемся, что к концу недели начнет работать приложение Apturi COVID – теперь мы сможем отслеживать распространение вируса с помощью технологий. И мы одна из первых стран мира, которая внедрит эту систему. Хочу подчеркнуть, что скачивать никто заставлять не будет – это абсолютно добровольно. Но если будет заражение, то с помощью приложения будет легче понять круг, с которым был контакт. Это поможет и тем, кого надо будет предупредить, и специалистам. Слышно много разговоров и сплетней о том, что кто-то будет следить за людьми с помощью этого приложения. Это бред – главным принципом при разработке была именно защита данных, над ним работали лучшие специалисты. Правительство не принимало ни одного решения об ограничениях без разговоров со специалистами, по собственной прихоти. Не ведитесь на провокации. Мы пережили эпидемию, мы защитили себя и общество, сделали большую работу. К нормальной жизни будет возвращаться постепенно”, – сказала он.

Планируется, что приложение для телефонов Apturi COVID по отслеживанию контактов с теми, кто заразился новым коронавирусом, бесплатно будет доступно этой неделе, сообщила консультант проекта Силва Алекса Фридрихсоне.

Не раскрывая локацию пользователя, в случае заболевания коронавирусом приложение будет информировать всех, кто был в контакте с больным в течение 15 минут.

Приложение не будет собирать GPS-данные. Телефоны, на которых оно установлено, при помощи Bluetooth будут обмениваться сигналами.

Разработчики приложения рассказали, что аналогичные приложения действуют в ряде стран мира, а также разрабатываются в Эстонии и Финляндии. Эксперты прогнозируют, что приложение поможет и дальше держать заболеваемость под контролем.

В Литве действует приложение Karantinas, через которое люди получают информацию о мерах по ограничению коронавируса. В ближайшее время будет введена и функция отслеживания контактов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт