Депутаты утвердят территориальную реформу. У Сейма пройдут пикеты

LETA

26 мая Сейм начнет рассмотрение законопроекта об административно-территориальной реформе в окончательном чтении. В публичном пространстве звучит мнение, что закон будет принят, так как вопрос с принятием из-за пандемии затянулся и коалиции осталось только нажать на нужные кнопки.

Параллельно заседанию Сейма у стен парламенту представители Латвийской Зеленой партии (ЛЗП)  с 14:00 до 15:00 проведут  два пикета, чтобы выразить недовольство способом рассмотрения закона.

По словам представителя ЛЗП Лиги Булмейстере, партия категорически выступает против рассмотрения Сеймом такого важного вопроса в удаленном формате с использованием “непроверенной электронной системы”.

Как сообщили в Рижской думе, поданы заявки на проведение в это время одного пикета и одного собрания с числом участников до 50 человек. При условии соблюдения эпидемиологических ограничений Рижская дума не видит причин запрещать их проведение.

Организаторы обещают во время акций протеста соблюдать дистанцию два метра и другие ограничения.

По мнению одного из пикетчиков Петериса Димантса, принципы рассмотрения предложений в комиссии Сейма по административно-территориальной реформе были недемократичными, участие самоуправлений в обсуждении было ограниченным и формальным, а поданные предложения в основном не принимались во внимание.

Председатель правления ЛЗП Эдгар Таварс в свою очередь заявил, что рассмотрение законопроекта под прикрытием чрезвычайного положения является аморальным, потому что у противников реформы нет возможности выразить свое недовольство.

По его словам, если бы не ограничения, позволяющие собрания до 25 человек, у Сейма собралось бы не менее 2500 человек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: