Главу СГД Иеву Яунземе подозревают в отказе возбуждать дела против своих чиновников, Минфин проведет проверку

Skateis.lv
Flickr/Valsts kanceleja

Министерство финансов начинает проверку действий главы Службы госдоходов (СГД) Иевы Яунземе, которая принудительно перевела чиновника СГД Мариса Кнокса в Финансово-таможенную полицию. Об этом сообщает программа Nekā personīga телеканала TV3.

В свою очередь, Кнокс утверждает, что его квалификация не соответствует требованиям, необходимым для работы с уголовными процессами. В передаче сообщается, что согласно правилам, старшим следователем может стать лишь тот, у кого есть как минимум двухлетний опыт в расследовании преступлений. У Кнокса такого опыта нет, о чем он и сообщил своему руководству.

Соответственно, Кнокс запросил обучение. И только спустя некоторое время, после настойчивых просьб, он получил ментора, другого полицейского, у которого он может спрашивать совета.

По мнению самого Кнокса, ротация была направлена на наказание. Ранее он попросил Яунземе начать дисциплинарное дело в отношении начальника отдела таможенных расследований Андриса Аболса, однако, она отказалась. Теперь Аболс является начальником Кнокса.

“Происходит то, что можно было предположить. Это чуждые для меня и несоответствующие моей квалификации обязанности. Они смогут объективно констатировать нарушения с моей стороны и начать дисциплинарное дело”, — рассказал Кнокс.

Он подчеркнул, что получил юридическое образование 20 лет назад, и уголовное право было лишь одним из предметов, которые он в те времена изучал.

Представитель Госканцеляции Эрика Громуле также рассказала передаче, что руководитель СГД в данном случае несет ответственность за то, что допустил перевод чиновника. Сама СГД также должен оценивать соответствие чиновника новой должности.

“Решение о переводе Кнокса приняла лично гендиректор СГД Иева Яунземе. И она не только ответственна за это, но и будет частично нести ответственность, если у следователя Кнокса из-за недостаточных знаний или опыта возникнут проблемы на новой должности”, — сообщили в Nekā personīga.

Министр финансов Янис Рейрс создал комиссию по служебному расследованию, чтобы оценить поступки Яунземе. Сообщается, что она уже несколько раз отказывалась возбуждать дисциплинарные дела в отношении некоторых высокопоставленных сотрудников, несмотря на то, что следственные комиссии СГД советовали это сделать. В рамках этого расследования будет рассмотрен и случай с переводом Кнокса на несоответствующую должность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: