Пособие за простой будет предоставляться и части самозанятых лиц, которые ранее не квалифицировались для его получения, сообщила министр благосостояния Рамона Петравича.
Впредь пособие будет предоставляться также в случае, если налоговая задолженность самозанятого лица будет превышать 1500 евро, если долг не будет превышать 1500 евро, но не будет заключено соглашения о графике его уплаты и если налоговый начет будет превышать 151 евро за раз или 500 евро в год.
Петравича добавила, что эти изменения, согласно доступной информации, коснутся небольшого круга лиц — 17 человек.
По словам министра, рассматривается вопрос и помощи студентам, потерявшим работу. Они могут устраиваться в качестве безработных и получать пособие. Если не хватает квалификации, то студенты смогут претендовать на пособие помощи безработным, которое включает в себя выплату 180 евро в течение четырех месяцев.
Сейчас также идет поиск решений для увеличения стипендий отличникам, этот вопрос находится в ведении Министерства образования и науки, добавила Петравича.
«Продолжается дискуссия с Минфином о поддержке молодых специалистов, чтобы они не покинули Латвию и чтобы у них была подушка безопасности до момента, когда можно вновь вернуться на рынок труда. Для остальных, в том числе студентов, есть возможность встать на биржу и получать пособие по безработице. Остается также открытым вопрос о поддержке плательщиков патентов. Сейчас мы договорились финансово поддержать категорию самозанятых лиц, которым ранее в пособии за простой было отказано. Они должны соответствовать нескольким критериям», — сказала Петравича.
По словам Петравичи, дискуссии об этом предложении с Министерством финансов продолжаются, поэтому оно может претерпеть изменения.
Как сообщалось, до второй половины дня в понедельник Служба госдоходов выплатила пособий за простой на сумму 26 379 952 евро.