Катастрофическое состояние теплоузлов и прогрессирующий долг: Rīgas namu pārvaldnieks сократил правление после аудита 

NRA
LETA/Artūrs Ķipsts

Из правления муниципального Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) уволены его временный руководитель Эрнест Саулитис и член правления Уна Скрастиня. Также принято решение, что в дальнейшем в правление RNP будут входить три, а не пять человек, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Саулитис был назначен временным руководителем предприятия в ноябре прошлого года после того, как бывший мэр Риги Олег Буров уволил прежнее правление RNP. В свою очередь руководитель думского отдела планирования, закупок и управления Скрастиня стала временным членом правления в феврале этого года.

Согласно неофициальной информации, Саулитис уже сам написал заявление об уходе и планировал прекратить трудовые отношения на следующей неделе.

Представитель временного исполнительного директора города Иветы Залпетере Гунтис Карклиньш сообщил, что сегодня правление RNP предоставило дополнительную информацию по выводам внешнего независимого аудита о ситуации в RNP.

Как пишет NRA.lv со ссылкой на Рижскую думу, в отношении выполнения отдельных закупок и договоров на услуги были констатированы существенные нарушения и несоответствующая для хорошего управления практика.

“Существуют обоснованные опасения, что исполнитель услуг PS Siltumserviss Rīga не выполнил предусмотренное пункты договора закупки технического обслуживания теплосетей, в результате чего не был рассчитан и будет взиматься неустойка. Установленная аудитом структура закупки создает обоснованные подозрения в том, что закупка уже первоначально была организована в интересах одного претендента, так как победившее в закупке предприятие в оценке конкурсных предложений получило максимальное количество пунктов за услуги, которые по констатации аудитора в установленные сроки не оказывались”, — отмечают в Рижской думы.

Подчеркивается, что на собрании не было получено объяснение, почему эта ситуация не была зафиксирована и не последовали соответствующие действия.

Также не было получено объяснение, как могла образоваться ситуация, что у многолетнего исполнителя этих услуг Rīgas siltums (RS), которое принимало участие в конкурсе и было заинтересовано продолжать работу с RNP, техническое состояние тепловых узлов было настолько катастрофическим, что пришлось проводить работы в аварийном режиме.

Пока что все еще неясно, были ли аварийные ремонтные работы обоснованными и не создали ли они для предприятия и жителей дополнительные расходы. В аудите констатировано, что общие расходы на работы по содержанию системы теплоснабжения в период с 2017 по 2019 год выросли почти в 4 раза — с 1,1 млн евро в 2017 году до 4 млн евро в 2019 году. Различные произведенные аварийные ремонтные работы в целом в 2019 году сократили накопления домов на 6 млн евро.

Аудиторы обратили внимание и на то, что с середины 2019 года RS применяет штраф RNP за просроченные платежи. Заключенные договоры с RS и жителями, учитывая сроки расчетов, уже изначально создавали ситуацию, что будут рассчитаны проценты просрочки, которые должны быть оплачены жителями.

В итоге, подчеркивает аудитор, общий размер растет очень быстрыми темпами: с 42 тысяч евро в июне 2019 до 1,6 млн евро в феврале 2020 года. По расчетам аудиторов, к концу 2020 года размер пени. Из полученной информации не была получена уверенность в том, что RNP совершил все возможные действия, чтобы решить эту ситуацию.

“Собрание участников с учетом рекомендаций аудитора уменьшило количество членов правления до трех. Работу в правлении не будут продолжать Саулитис и Скрастиня, а приступит к работе в правлении заместитель государственного секретаря Министерства охраны среды и регионального развития по административным вопросам Элита Турка”, – сообщили в думе. Работу в правлении продолжат временные члены Элмар Мартинсонс и Ирина Микелсоне.

Карклиньш сообщил, что оценивалась работа каждого члена правления в сфере его ответственности, и было констатировано, что именно Саулитис и Скрастиня не выполняли свою работу достаточно качественно.

Временное правление продолжит работу до тех пор, пока не завершится отбор кандидатов в правление RNP, который будет начат без промедления, сообщили в думе.

Как сообщалось, компания Ernst&Young по результатам аудита в RNP заявила, что участие Рижской думы в RNP не является целесообразным и должно быть прекращено. Аудиторы также указали, что процесс планирования бюджета RNP неэффективен и основан на поступлениях, требующих проверки, а контроль за затратами не осуществляется, что приводит к росту платы за обслуживание и общих затрат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: