Из правления муниципального Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) уволены его временный руководитель Эрнест Саулитис и член правления Уна Скрастиня. Также принято решение, что в дальнейшем в правление RNP будут входить три, а не пять человек, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.
Саулитис был назначен временным руководителем предприятия в ноябре прошлого года после того, как бывший мэр Риги Олег Буров уволил прежнее правление RNP. В свою очередь руководитель думского отдела планирования, закупок и управления Скрастиня стала временным членом правления в феврале этого года.
Согласно неофициальной информации, Саулитис уже сам написал заявление об уходе и планировал прекратить трудовые отношения на следующей неделе.
Представитель временного исполнительного директора города Иветы Залпетере Гунтис Карклиньш сообщил, что сегодня правление RNP предоставило дополнительную информацию по выводам внешнего независимого аудита о ситуации в RNP.
Как пишет NRA.lv со ссылкой на Рижскую думу, в отношении выполнения отдельных закупок и договоров на услуги были констатированы существенные нарушения и несоответствующая для хорошего управления практика.
«Существуют обоснованные опасения, что исполнитель услуг PS Siltumserviss Rīga не выполнил предусмотренное пункты договора закупки технического обслуживания теплосетей, в результате чего не был рассчитан и будет взиматься неустойка. Установленная аудитом структура закупки создает обоснованные подозрения в том, что закупка уже первоначально была организована в интересах одного претендента, так как победившее в закупке предприятие в оценке конкурсных предложений получило максимальное количество пунктов за услуги, которые по констатации аудитора в установленные сроки не оказывались», — отмечают в Рижской думы.
Подчеркивается, что на собрании не было получено объяснение, почему эта ситуация не была зафиксирована и не последовали соответствующие действия.
Также не было получено объяснение, как могла образоваться ситуация, что у многолетнего исполнителя этих услуг Rīgas siltums (RS), которое принимало участие в конкурсе и было заинтересовано продолжать работу с RNP, техническое состояние тепловых узлов было настолько катастрофическим, что пришлось проводить работы в аварийном режиме.
Пока что все еще неясно, были ли аварийные ремонтные работы обоснованными и не создали ли они для предприятия и жителей дополнительные расходы. В аудите констатировано, что общие расходы на работы по содержанию системы теплоснабжения в период с 2017 по 2019 год выросли почти в 4 раза — с 1,1 млн евро в 2017 году до 4 млн евро в 2019 году. Различные произведенные аварийные ремонтные работы в целом в 2019 году сократили накопления домов на 6 млн евро.
Аудиторы обратили внимание и на то, что с середины 2019 года RS применяет штраф RNP за просроченные платежи. Заключенные договоры с RS и жителями, учитывая сроки расчетов, уже изначально создавали ситуацию, что будут рассчитаны проценты просрочки, которые должны быть оплачены жителями.
В итоге, подчеркивает аудитор, общий размер растет очень быстрыми темпами: с 42 тысяч евро в июне 2019 до 1,6 млн евро в феврале 2020 года. По расчетам аудиторов, к концу 2020 года размер пени. Из полученной информации не была получена уверенность в том, что RNP совершил все возможные действия, чтобы решить эту ситуацию.
«Собрание участников с учетом рекомендаций аудитора уменьшило количество членов правления до трех. Работу в правлении не будут продолжать Саулитис и Скрастиня, а приступит к работе в правлении заместитель государственного секретаря Министерства охраны среды и регионального развития по административным вопросам Элита Турка», — сообщили в думе. Работу в правлении продолжат временные члены Элмар Мартинсонс и Ирина Микелсоне.
Карклиньш сообщил, что оценивалась работа каждого члена правления в сфере его ответственности, и было констатировано, что именно Саулитис и Скрастиня не выполняли свою работу достаточно качественно.
Временное правление продолжит работу до тех пор, пока не завершится отбор кандидатов в правление RNP, который будет начат без промедления, сообщили в думе.
Как сообщалось, компания Ernst&Young по результатам аудита в RNP заявила, что участие Рижской думы в RNP не является целесообразным и должно быть прекращено. Аудиторы также указали, что процесс планирования бюджета RNP неэффективен и основан на поступлениях, требующих проверки, а контроль за затратами не осуществляется, что приводит к росту платы за обслуживание и общих затрат.