Из больницы Страдиня выписали пациентку с пересаженным сердцем

Русское вещание LTV7
Flickr/Stephen Harry

Во время пандемии Covid-19, на Пасху, в больнице им. Страдиня провели трансплантацию сердца. Расма Ницмане — первая за два года, кому в Латвии провели подобную операцию, сообщает Русское вещание LTV7 и LTV Panorāmā.

“Новое сердце работает как часы. Я чувствую себя очень-очень хорошо. Я счастлива, что все удалось. Что врачи сделали для меня невозможное. Отдали мне жизнь!” — говорит Расма, которую выписывают из больницы.

Пять лет назад Расма перенесла инфаркт. Она не могла пройти и 10 шагов — чувствовала себя уставшей. Долгие годы ожидания пересадки завершились в апреле.

“Я с 11 апреля не видела маму. Привезла ее в 12 часов. И все. С того времени прошло очень много времени. И потом я целую неделю даже голос ее не слышала. Но когда ее перевезли в отделение, тогда и мое сердце было спокойно”, — рассказала Санта Рудмиезе, дочь пациентки.

“Пациентке около 60 лет, у неё больное сердце. И она больше года, более 400 дней, ждала в очереди на сердце. Два раза её вызывали в больницу, но по разным объективным причинам операция не происходила. И она грустная уезжала домой. Но каждый раз с положительными мыслями, что в следующий раз всё произойдёт. И, наконец, встретятся два корабля в океане. И так это и произошло”, — рассказал кардиохирург Улдис Страздиньш.

Операция по пересадке сердца длилась почти пять часов. До этого в другой больнице проводилась операция по изъятию сердца у донора — и там также всё прошло успешно. Пациентка, в груди которой бьётся уже новое сердце, чувствует себя хорошо и уже обменялась с врачами поздравлениями с Пасхой.

Женщина стала первой за два года, кому в Латвии пересадили сердце. Центр трансплантологии провёл сразу три операции на этих выходных. Ещё два человека получили по новой почке. Все эти органы от одного человека, который скончался, но уже после смерти помог выжить другим.

В Латвии в прошлом году выросло число случаев согласие на пожертвование своих органов после смерти – число случаев согласие было вдвое выше, чем случаев отказа. Разрешение на пересадку своих почек, печени или сердца дали почти 500 человек, сообщает Латвийское телевидение.

Как ранее писал Mixnews, операцию по пересадке сердца женщине провели 13 апреля.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт