Низшая точка в экономике Латвии пройдена, но то, что жителей страны ждет впереди, можно будет оценить только через несколько месяцев, так считает финансовый эксперт банка Citadele Мартиньш Аболиньш.
По его словам, очевидно, что пандемия COVID-19 стала толчком для роста безработицы в Латвии, но уже наблюдаются некие улучшения в экономической сфере.
«Растет ощущение, что самая низкая точка в экономике была в середине апреля. Безработица продолжает расти, но в основном за счет простоя. Между тем, объемы трафика, обороты по кредитным картам, вакансии и другие краткосрочные показатели улучшаются», — говорится в сообщении.
Arvien vairāk nostiprinās sajūta, ka zemākais punkts ekonomikā bija aprīļa vidū. Bezdarbs turpina augt, taču pārsvarā uz dīkstāves pabalstu rēķina. Tikmēr satiksmes intensitātes, kredītkaršu apgrozījums, vakanču skaits un citi īstermiņa rādītāji uzlabojas. pic.twitter.com/aId832GJD9
— Mārtiņš Āboliņš (@MartinsAbolins) May 19, 2020
«Означает ли это, что кризис закончился? Скорее, нет. Несмотря на низкую базу, добиться роста нетрудно, и даже 95% предыдущего уровня экономической активности все равно будет неприятным спадом. У нас по-прежнему много вопросов без ответа», — указал экономист.
Vai tas nozīmē, ka krīze beigusies? Drizāk nē. Pret zemu bāzi pieaugumu dabūt nav grūti un pat 95% no iepriekšējā līmeņa ekonomikas aktivitātes līmeņa sasniegšana joprojām būtu nepatīkama recesija. Un mums joprojām ir daudz neatbildētu jautājumu.
— Mārtiņš Āboliņš (@MartinsAbolins) May 19, 2020
«Сколько вернется на рынок труда тех, кто сейчас получает пособие за простой? Насколько увеличение потребления в настоящее время является совокупным по сравнению с предыдущими месяцами? Каково долгосрочное решение по вирусу? Это мы начнем понимать только во второй половине лета», — указал эксперт.
Cik no dīkstāves pabalsta saņēmējiem atgriezīsies darbā? Cik no patēriņa pieauguma šobrīd ir uzkrātais pieprasījums no iepriekšējiem mēnešiem? Kāds ir vīrusa ilgtermiņa risinājums? Kā šis ietekmēs uzņēmumu maksātspēju un investīcijas? To sāksim saprast tikai vasaras otrajā pusē.
— Mārtiņš Āboliņš (@MartinsAbolins) May 19, 2020
По словам Матисса Бичевскиса, криминогенная ситуация ухудшается — и это нехороший показатель, который свидетельствует, что у определенной категории ситуация с деньгами критическая.
Kriminogēnā situācija apkaimē pasliktinās — tas nav labs rādītājs, kas liecina, ka noteiktai kategorijai ar naudu nav spīdoši.
— Matiss Bicevskis (@MatissBicevskis) May 19, 2020
Как уже сообщалось, ранее премьер признал, что часть людей, которая сейчас получает пособие, не сможет вернуться на работу. Труднее всего, по словам Кришьяниса Кариньша, придется тем, кто работал в авиации, туризме и общепите. Им придется переквалифицироваться, и государство им в этом поможет, пообещал премьер.
В свою очередь, социолог Янис Херманис опубликовал инфографику роста безработицы с начала объявления в Латвии чрезвычайной ситуации. По этим данным, в стране сейчас насчитывается 80 800 безработных, в том числе в общей сложности подано заявок на коллективные увольнения 5000 человек. Получается, с начала введения в Латвии чрезвычайной ситуации работу потеряли 22 600 человек.
Bezdarbnieku / brīvo vakanču skaita izmaiņas Latvijā.
P.s. Pēc @vid_gov datiem, vēl 43 834 personas šobrīd saņem dīkstāves pabalstu. pic.twitter.com/V7huWuDmvZ— Jānis Hermanis (@J_Hermanis) May 19, 2020
Стоит добавить, что Служба государственных доходов (СГД) к четвергу выплатила пособия за простой на сумму 25,66 млн евро.
Пособия на сумму 24,44 млн евро выплачены 65 705 работникам 10 652 предприятий, на сумму 1,218 млн евро — 3597 самозанятым лицам.
В пособиях за простой до 11 мая было отказано 3944 предприятиям и 1816 самозанятым, которые не соответствуют определенным Кабинетом министров критериям.
Главной причиной отказа в выплате пособий за простой является то, что рассчитанные предприятием налоги в среднем за месяц составляли менее 200 евро. Это стало причиной 46% отказов. 24% предприятий имели налоговый долг в размере более 1000 евро без графика выплаты, а 5% не подали все декларации.
Список получателей пособий публикуется на сайте СГД www.vid.gov.lv/lv/statistika-3. В конце марта СГД было выделено 102 млн евро для выплаты пособий.