Экономист: дна латвийской экономики достигли, впереди – неизвестность

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Низшая точка в экономике Латвии пройдена, но то, что жителей страны ждет впереди, можно будет оценить только через несколько месяцев,  так считает финансовый эксперт банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

По его словам, очевидно, что пандемия COVID-19 стала толчком для роста безработицы в Латвии, но уже наблюдаются  некие улучшения в экономической сфере.

“Растет ощущение, что самая низкая точка в экономике была в середине апреля. Безработица продолжает расти, но в основном за счет простоя. Между тем, объемы трафика, обороты по кредитным картам, вакансии и другие краткосрочные показатели улучшаются”, –  говорится в сообщении.

“Означает ли это, что кризис закончился? Скорее, нет.  Несмотря на низкую базу, добиться роста нетрудно, и даже 95% предыдущего уровня экономической активности все равно будет неприятным спадом. У нас по-прежнему много вопросов без ответа”, –  указал экономист.

“Сколько вернется на рынок труда тех, кто сейчас получает пособие за простой?  Насколько увеличение потребления в настоящее время является совокупным по сравнению с предыдущими месяцами? Каково долгосрочное решение по вирусу? Это мы начнем понимать только во второй половине лета”, – указал эксперт.

По словам Матисса Бичевскиса, криминогенная ситуация  ухудшается – и это нехороший показатель, который свидетельствует, что у определенной категории ситуация с деньгами критическая.

Как уже сообщалось, ранее премьер признал, что часть людей, которая сейчас получает пособие, не сможет вернуться на работу. Труднее всего, по словам Кришьяниса Кариньша, придется тем, кто работал в авиации, туризме и общепите. Им придется переквалифицироваться, и государство им в этом поможет, пообещал премьер.

В свою очередь, социолог Янис Херманис опубликовал инфографику роста безработицы с начала объявления в Латвии чрезвычайной ситуации.  По этим данным, в стране сейчас насчитывается 80 800 безработных, в том числе в общей сложности подано заявок на коллективные увольнения 5000 человек. Получается, с начала введения в Латвии чрезвычайной ситуации работу потеряли 22 600 человек.

Стоит добавить, что Служба государственных доходов (СГД) к четвергу выплатила пособия за простой на сумму 25,66 млн евро.

Пособия на сумму 24,44 млн евро выплачены 65 705 работникам 10 652 предприятий, на сумму 1,218 млн евро – 3597 самозанятым лицам.

В пособиях за простой до 11 мая было отказано 3944 предприятиям и 1816 самозанятым, которые не соответствуют определенным Кабинетом министров критериям.

Главной причиной отказа в выплате пособий за простой является то, что рассчитанные предприятием налоги в среднем за месяц составляли менее 200 евро. Это стало причиной 46% отказов. 24% предприятий имели налоговый долг в размере более 1000 евро без графика выплаты, а 5% не подали все декларации.

Список получателей пособий публикуется на сайте СГД www.vid.gov.lv/lv/statistika-3. В конце марта СГД было выделено 102 млн евро для выплаты пособий.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт