“Для развития/За!” не будет инициировать отставку Бондарса, проигравшего по делу Krājbanka

Mixnews
Flickr/Saeima

Правление объединения партий “Для развития/За!” обсудило призыв движения “За!” сменить Мартиньша Бондарса на должности председателя бюджетной комиссии Сейма, но решило этого не делать.

Мнения членов правления были разными, но ни одно не набрало двух третей голосов, как предусмотрено уставом объединения.

Правление “Для развития/За!” считает, что Бондарс делает свою работу в Сейме хорошо и является сильным членом команды. Члены движения “За!” считают иначе – по их мнению, Бондарс, если бы он был ответственным политиком, ушел бы с должности сам. Человек, совершивший ошибку в руководстве крупным финансовым учреждением, которая была признана судом, не должен руководить в Сейме комиссией, надзирающей за финансовым сектором, считает движение.

Партия “Для развития Латвии” считает, что для смещения Бондарса нет оснований, тем более в период кризиса COVID-19, когда бюджетной комиссии Сейма нужен сильный руководитель.

Ранее министр охраны среды и регионального развития, лидер “Для развития/За!” Юрис Пуце заявил, что даже после неблагоприятного приговора суда по делу неплатежеспособного Latvijas Krājbanka Бондарс может спокойно руководить Бюджетно-финансовой комиссией Сейма.

В интервью TV3 Пуце пояснил, что Бондарс не признан виновным в совершении преступления, а проиграл гражданское дело. Кроме того, люди, голосовавшие за Бондарса, знали, что судопроизводство ведется, и приговор суда первой инстанции уже был неблагоприятен для политика.

Напомним, ранее в отношении Бондарса вступил в силу приговор о солидарном взыскании с бывших членов правления Latvijas Krājbanka 15 млн евро.

Бондарс занимал должность председателя правления банка в 2006-2009 годах.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт