Цены на газ в Европе упали вслед за нефтяными ценами

NEWSru.com
Flickr/Sixskinsia

Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой “на следующий день” на голландской TTF) в четверг упала за день сразу на 19% – с $45 до $34 за тысячу кубометров. Как отмечает “Интерфакс”, в России газ стоит столько лишь в Ямало-Ненецком автономном округе (регулируемая цена для промышленности – 2610 рублей, или $36,8 за тысячу кубов). Это фактически цена “на скважине”.

На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенном к России газовом узле) цена газа на данный момент составляет $53 за тысячу кубометров: за сутки цена снизилась на $10.

Аналитики “ВТБ Капитал” отмечают, что нынешние цены на газ в Европе намного ниже безубыточности любого поставщика газа, включая “Газпром”. По их словам, такая низкая цена на газ не может держаться долго и может быть обусловлена временными техническими нюансами вроде продажи газа трейдерами из-за невозможности найти хранение или платить за него слишком большую цену.

Кроме того, игроки газового рынка помимо обычных расходов на фрахт танкеров должны тратить 1% газа в неделю на поддержание требуемой температуры и давления. “Поэтому партии СПГ, которые подходят к Европе, проще продать по любой цене, чем нести дополнительные расходы”, – отмечают специалисты. Если ситуация сохранится, это может привести к слабым финансовым результатам “Газпрома” во втором квартале 2020 года и снижению его финансового прогноза в краткосрочной перспективе.

По подсчетам “Интерфакса”, рентабельный уровень продажи газа в Европу для “Газпрома” находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 – себестоимость добычи, $14 – НДПИ, $27 – транспорт по России, минимум $20 – транспорт до целевых рынков Европы, плюс таможенная пошлина в 30%.

По данным февральской презентации “Газпрома”, 57% его экспортного портфеля уже индексировано по цене хабов. Однако благодаря настройкам портфеля контрактов концерну в прошлом году удалось продавать газ дороже спотовых индексов “на месяц вперед” на $35 за тысячу кубометров и на $47 выше контрактов “на день вперед”. В марте “Газпром” продавал газ за пределы страны в среднем по $125 за тысячу кубометров при средней котировке $98. При этом поток излишков сжиженного природного газа, направленный на европейский рынок, растет в условиях падения глобального спроса из-за коронавируса. Объем поставок на терминалы ЕС в мае может выйти на второе место в истории после зафиксированного в ноябре 2019 года. За 20 дней мая рост поставок на терминалы Бельгии увеличился на 84%, Франции – на 29%.

Добавим, в пятницу снижаются и цены на нефть. Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 по московскому времени составила 34,4 доллара за баррель, что на 1,66 доллара (4,6%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в четверг июльские контракты подорожали на 31 цент (0,9%), до 36,09 доллара за баррель – максимума с 10 марта.

Фьючерсы на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подешевел на 2,08 доллара (6,13%) – до 31,84 доллара за баррель.

Негативное влияние на рынок оказала информация о том, что Китай впервые с 1994 года не станет устанавливать целевой показатель для годовых темпов роста ВВП из-за последствий эпидемии коронавируса.

Кроме того, в центре внимания трейдеров – очередное обострение отношений Вашингтона и Пекина после заявления КНР о намерении рассмотреть законопроект о национальной безопасности Гонконга.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт