Усилить поддержку бизнеса и “зеленых” проектов: Еврокомиссия дала Латвии рекомендации

Mixnews
Flickr/Andrea Migliarini

Для уменьшения кризиса из-за COVID-19 Латвии следует поддерживать малые и средние предприятия, а также финансировать проекты высокой степени готовности, заявила Еврокомиссия.

В среду опубликованы рекомендации Еврокомиссии для Латвии на 2020 год, в которых анализируется экономическая политика с учетом кризиса в экономике и здравоохранении из-за пандемии COVID-19. Специфические рекомендации для Латвии основаны на необходимости преодоления кризиса и восстановления экономики.

По прогнозам Еврокомиссии, спад экономики Латвии из-за кризиса COVID-19 этом году составит 7%, безработица к концу года вырастет до 8,6%, рост цен в этом году будет близок к нулю.

Прогнозируется, что дефицит бюджета в этом году составит 7,3%, в следующем году – 4,5%. Уже реализованные Латвией меры поддержки экономики превысили 3% от ВВП, или 1 млрд евро.

В то же время сейчас действует клаузула исключений, которая предусматривает, что государства могут не соблюдать критерий бюджетного дефицита и долга правительства. Еврокомиссия создала бюджетное пространство для того, чтобы Латвия эффективно боролась с вирусом, сохраняя жизнеспособность экономики.

Для этого Латвии нужно содействовать инвестициям, обеспечить доступ к финансированию малым и средним предприятиям, сконцентрировать инвестиции на “зеленых” и цифровых проектах.

Латвия во время кризиса COVID-19 должна усилить финансовую поддержку бизнеса, подчеркивается в рекомендациях Европейской комиссии для Латвии.

Еврокомиссия отмечает, что финансовое учреждение развития Altum ввело ряд программ по поддержке бизнеса во время кризиса, однако условия получения помощи достаточно строгие, поэтому поддержка достигает только наиболее сильных в финансовом отношении компаний.

Еврокомиссия считает, что многие мелкие и средние предприятия Латвии могут остаться без надлежащей поддержки.

Также Еврокомиссия призывает Латвию не забывать о начатой борьбе с финансовыми преступлениями, признавая, что страна за последние два года добилась существенного прогресса в борьбе с отмыванием денег.

Еврокомиссия советует Латвии продолжать работу над управлением рисками, эффективностью судебной системы и рассмотрением дел в суде.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт