Студенты просят о господдержке: мы лишились работы и нам нечем платить!

LSM
Flickr

В условиях кризиса COVID-19 студенты, работавшие в сфере гостеприимства и общепита, потеряли свою работу, и каждый десятый учащийся вузов думает о том, чтобы бросить учебу, сообщает LSM.lv со ссылкой на LTV Ziņu dienest.

Пандемия COVID-19 высветила давнюю проблему в высшем образовании. В Латвии 80% студентов дневного обучения вынуждены параллельно с учебой работать, чтобы оплатить высшее образование и покрыть свои ежедневные расходы.

В настоящее время в Латвии насчитывается по меньшей мере 8 000 студентов, которые срочно нуждаются в государственной поддержке, чтобы выжить и продолжить учебу. Кроме того, 10 000 студентов планируют бросить учебу, если они больше не смогут покрыть свои ежедневные расходы из-за чрезвычайной ситуации.

Своими эмоциональными рассказами и печальным опытом на этой неделе делились в соцсетях тысячи студентов.

“У большей части студентов снизились доходы. Многие потеряли традиционную для студентов работу- в секторе обслуживания и предоставления услуг. Студенты не могут оплатить учебу и свое проживание” – рассказала президент Латвийского объединения студентов Юстине Ширина.

Студенческое сообщество призывает увеличить размер и круг получателей стипендий, а также подумывает создать фонд поддержки учащихся вузов.

Между тем, внештатный советник министра образования и науки и ректор Видземского университетского колледжа Гатис Круминьш призывает ситуацию не драматизировать.

По его словам, Министерство образования обещает ослабить условия для получения гарантированных государством кредитов на обучения и студенческих кредитов, что поможет покрыть необходимые расходы во время учебы, но вернуть деньги можно будет позднее, когда будет работа.

Кроме того, для студентов, которые в настоящее время должны выплачивать кредит, срок погашения продлен.

“Я скажу, что есть много других областей, нуждающихся в поддержке. И если мы куда-то вкладываем деньги, тогда мы должны думать о том, что будет в будущем. В данном случае я бы не сказал, что это самое главное и первый приоритет. Да простят меня студенты”, – сказал Круминьш.

В Латвии стипендию на данный момент получают учащиеся только дневных отделений, да и то – самые лучшие. Размер стипендии составляет 100 евро в месяц.

Как сообщалось, в условиях пандемии коронавируса, когда очное обучение в школах и высших учебных заведениях приостановлено, студенты имеют право запрашивать возврат часть заплаченных ими за учебу денег. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал журналист издательства Rīgas Viļņi, экс-депутат Сейма Карлис Сержантс. По его словам, учебные заведения могли бы вернуть до 20% от выплаченных студентами денег.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт