Иесалниекс: теперь полиция обязана наказывать за символику СССР. Георгиевская ленточка пока не запрещена

Mixnews
Twitter/Janis Iesalnieks, коллаж Mixnews

Сегодня провозглашен закон, который вступит в силу с 1 июля, об административных право-нарушениях в сферах управления, общественного порядка и и употребления госязыка, которые предусматривают запрет на использование советской и нацистской символики в любых публичных местах.

Об этом сообщил в Twitter инициатор поправок, депутат от Visu Latvijai!-TB/LNNK Янис Иесалниекс.

Как пояснил политик, до сих пор подобный запрет распространялся только на участников официально объявленных пикетов, шествий, митингов, общественных спортивных и развлекательных мероприятий.

Депутат указывает, что теперь полиция не сможет уклониться от ответственности за контролем и наказанием нарушителей.

На вопрос журналистки Элиты Вейдемане, относится ли этот запрет на ношение георгиевской ленточки, Иесалниекс указал, что пока нет, но этот вопрос будет обсуждаться на заседании комиссии по правам человека и общественным делам, когда возобновится очная работа депутатов. Скорее всего, это произойдет в июне.

 

В тексте законопроекта говорится, что за использование флага, герба, гимна, формы вооруженных сил и правоохранительных (репрессивных) органов бывшего СССР, его республик и нацистской Германии, а также элементов такой формы (предметов одежды, аксессуаров, опознавательных знаков, кокард, погонов, снаряжения), совокупность которых по своему внешнему виду однозначно позволяет идентифицировать упомянутые вооруженные силы или репрессивные учреждения, нацистской свастики, знаков SS и советских символов – серпа, молота и пятиконечной звезды – в публичных местах, в том числе в стилизованном виде, применяется предупреждение или денежный штраф до 70 единиц денежного штрафа (350 евро) для физических лиц и до 580 единиц денежного штрафа.

Напомним, в этом году после 9 мая с новой силой разгорелась дискуссия о ношении в Латвии георгиевской ленточки. В соцсетях разошелся пост жительницы Латвии о том, что ее семью отказались обслуживать в одном из ресторанов Юрмалы из-за георгиевских ленточек на их одежде – атрибутов Дня Победы.

Этот вопрос даже обсуждался на заседании правительства Латвии, в ходе которого обсуждались действия министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, подчиненные которого не реагировали на нарушения правил дистанцирования людьми, пришедших возложить цветы к памятнику Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Один из представителей коалиции, лидер Нацблока Райвис Дзинтарс назвал празднование 9 Мая в парке Победы в Риге «большим позором» и призвал брать пример с таких патриотов, как владельцы юрмальского ресторана.

“Я все-таки призвал бы главу МВД Сандиса Гиргенса брать пример с юрмальского ресторана Kūriņš, владельцы которого отказали в праздновании некоей семье с георгиевскими ленточками. Они дали этим посетителям выбрать — без георгиевских ленточек или же где-нибудь в другом месте. Это и есть сознательность, и ей надо учиться латвийским политикам. Еще раз подчеркну, что Нацобъединение категорически не согласно с позицией министра внутренних дел”, – заключил Дзинтарс.

Сандис Гиргенс, тем временем, отверг критику, указав, что по фотографиям в сети невозможно судить о происходящего – люди прибывали, но тем не менее соблюдали дистанцию.  В этом году парк Победы посетили в 8 раз меньше предыдущих лет – около 20 тыс. человек, которые там не задерживались, поток людей непрерывно обновлялся.

Напомним, подобный Закон о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленты вступил в силу на Украине летом 2017 года.  Согласно закону, “пропагандой” георгиевской ленты является ее публичное использование, демонстрация, ношение, а также распространение ленты или ее изображения. За ношение георгиевской ленты грозит штраф до двух с половиной тысяч гривен (около ста долларов).

Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия – высшей воинской наградой Российской империи. Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт