Антирекорд! В Латвии 80 тысяч безработных и более 43 тысяч жителей на “простое”

Mixnews
Flickr/Marco Verch Professional

Социолог Янис Херманис публикует инфографику изменений в области безработицы с начала объявления в Латвии чрезвычайной ситуации из-за пандемии COVID-19.  Согласно этим данным, в стране сейчас насчитывается 80 800 безработных, в том числе в общей сложности подано заявок на коллективные увольнения 5000 человек.

Таким образом, с начала введения в Латвии чрезвычайной ситуации работу потеряли 22 600 человек.

Тем временем, как свидетельствуют данные Службы государственных доходов (СГД), пособие по простою хотя бы раз получили 45 320 человек. Из этих 45 320 человек 56% получили пособие один раз, 42% – два раза, 2% – три раза.

До понедельника, 18 мая, пособий за простой выплачено в целом на сумму 24,590 млн евро. По заявлениям 10 090 предприятий выплачены 63 009 пособий работникам на общую сумму 23,453 млн евро, по заявлениям 3389 самозанятых лиц выплачены пособия на сумму 1,137 млн евро.

Продление срока уплаты налогов до 18 мая получили 7832 предприятия на общую сумму более 133 млн евро.

Министерство финансов публикует памятку о том, кто может претендовать на пособие за простой.

Между тем, все чаще звучит мнение о том, что после нормализации ситуации с COVID-19, многие жители будут вынуждены уехать на заработки за границу.

Многие отмечают, что пособия за простой настолько мизерны, что на них невозможно прожить. Как считает представитель общественной организации Paliec mājās Инесе Вайваре, после отмены режима ЧС в стране будет целая армия безработных, многие из которых отправятся на заработки за границу. Активистка с иронией отмечает, что лучше бы вместо 300 евро за простой безработным купили чемоданы.

Ранее премьер Кришьянис Кариньш признал, что из-за кризиса COVID-19 и его продолжающегося влияния на экономику части людей, которые ранее работали в авиации, туризме и общепите, придется переквалифицироваться. По словам главы правительства, многие работавшие в этих секторах и получающие сейчас пособие по простою, вероятно, не вернутся на свои рабочие места, и государство должно помочь этим людям.

социоантрополог, экс-министр образования Латвии Роберт Килис считает, что несмотря на то, что в данный момент ситуация с распространением коронавируса в Латвии на европейском фоне выглядит благоприятно, она может ухудшиться к концу года — это способно спровоцировать волну миграции. “Я в этом не уверен. Так что, в эти месяцы люди будут думать, уезжать им, не уезжать или что-то третье”, – отметил Килис в эфире радио Baltkom.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт