Журналист: латвийские студенты имеют право потребовать назад часть денег за учебу

RigaTV24
Pixabay

В условиях пандемии коронавируса, когда очное обучение в школах и высших учебных заведениях приостановлено, студенты имеют право запрашивать возврат часть заплаченных ими за учебу денег. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал журналист издательства Rīgas Viļņi, экс-депутат Сейма Карлис Сержантс.

По его словам, учебные заведения могли бы вернуть до 20% от выплаченных студентами денег.

«Первое, о чем они могут попросить – это чтобы вузы вернули им часть выплаченных за учебу денег. Реально это или нет, я считаю, что они могут это сделать. Большая часть студентов сейчас учится дистанционно, они не тратят никакие университетские ресурсы, не жгут электричество, свет и так далее. Преподаватели тоже практически все сидят по домам. У меня у самого дома студент, я вижу, как это сейчас происходит. Я не говорю, чтобы вернули всю сумму, но каких 20%, думаю, могли бы», – сказал Сержантс.

Добавим, чтобы попасть на экзамены и консультации, учащиеся 9-х и 12-х классов с 18 мая могут бесплатно пользоваться рижским общественным транспортом.

Школьники могут не регистрировать поездки, но должны иметь с собой ученическое удостоверение.

Льготы на проезд в общественном транспорте будут возобновлены также для учащихся программ основного профессионального образования и среднего профессионального образования.

Это означает, что учащиеся профессиональных школ и 9-х и 12-х классов смогут использовать транспорт бесплатно, но для остальных школьников, а также пенсионеров льготы на проезд в общественном транспорте пока возобновлены не будут.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт