Пуце согласился с Конституционным судом: мне следовало действовать иначе

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Постановление Конституционного суда признать несоответствующим Сатверсме решение министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце остановить опрос жителей Икшкиле по поводу административно-территориально реформы, является корректным.

Об этом заявил сам Пуце. По его словам, это решение поможет в дальнейшей организации работы.

Пуце отметил, что «высоко оценивает» вердикт суда, добавив, что в нем представлена детальная оценка полномочий министра охраны среды и регионального развития при принятии решений о приостановлении внутреннего законодательства самоуправления.

Как пояснил Пуце, в решении суда говорится, что у министра есть право приостановить внутренние нормативные акты, однако у самоуправления есть право выяснить мнение своих жителей.

Министр указал, что в соответствии с оценкой суда, ему следовало применить иные формы надзора.

Как уже сообщалось, Конституционный суд признал решение Пуце остановить опрос жителей Икшкиле по поводу административно-территориальной реформы несоответствующим Конституции.

Дело было заведено по заявлению Икшкилской краевой думы, которая весной 2019 года хотела провести опрос жителей и выяснить их отношение к грядущей реформе. 25 апреля Пуце издал указ об остановке опроса.

Суд Сатверсме постановил, что Пуце нарушил Конституцию, так как выслушивание мнений жителей – это одна из ежедневных функций самоуправления. Поэтому проведение опросов входит в компетенцию самоуправления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт