Отмена доплат и отказ от отпуска: работающие латвийцы рассказали об экономии на месте работы

LETA
Freepik/Racool_studio

54% работающих латвийцев в последнее время столкнулись с экономией на своем месте работы, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Kantar.

Опрос показал, что меры экономии намного больше коснулись руководителей и работников, в подчинении которых работают другие. Авторы исследования подчеркивают, что это согласуется с ранее прозвучавшей информацией о том, что руководители компаний и руководящие работники в Латвии и других странах в большой степени приняли на себя первый удар по сокращению затрат предприятий.

16% респондентов заявили, что получили от работодателей предложение отправиться в ежегодный оплачиваемый отпуск.

15% опрошенных столкнулись с сокращением рабочей нагрузки или работают сокращенный рабочий день, 12% респондентов заявили, что их работодатель в целях экономии на время чрезвычайного положения сократил или отменил доплаты и бонусы.

Согласно результатам опроса, 46% респондентов в качестве жеста лояльности работодателю готовы при необходимости от чего-то отказаться. В свою очередь 27% работников не готовы отказываться ни от чего для поддержки своего работодателя.

19% опрошенных готовы отказаться от дополнительных бонусов, 9% – от зарплаты, 8% готовы к сокращению рабочей нагрузки. Также 8% работников готовы экономить технические ресурсы компании (электроэнергию, тепло, арендную плату), а 2% работающих для общего блага готовы отказаться от всего, что необходимо для поддержания компании на плаву.

Опрос проводился 21- 24 апреля, в нем приняли участие 800 работающих по всей Латвии.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт