Кариньш: мы решили взять 500 млн из безнадежных проектов и вложить в актуальную помощь

Mixnews
Скриншот из видео

Правительство приняло решение перераспределить 500 млн евро из европейских структурных фондов в пользу отраслей, которые нуждаются в госсподдержке в условиях пандемии COVID-19. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

По его словам, проекты, на которые эти средства направлены в данный момент, можно назвать бесперспективными.

«Мы приняли два важных решения. Первая инициатива исходила от министра финансов Яниса Рейрса — изучив использование европейских структурных фондов, мы констатировали, что есть несколько программ, которые не используются и не будут использоваться. Поэтому мы решили перераспределить около 500 млн евро из проектов, в которых, очевидно, не будет никакого результата, в пользу программ, которые нуждаются в прямой поддержке, и которые окажут положительное влияние на нашу экономику», – рассказал премьер.

«Второе решение связано с наукой. Мы уже выделили 5 млн евро исследователям на изучение COVID-19, сегодня решили оказать науке дополнительную поддержку», – добавил Кариньш.

В свою очередь министр финансов Янис Рейрс добавил, что упомянутые 500 млн евро будут перераспределены на нужды Минсообщения, Минздрава, Минблага, Минохраны среды и Минобразования. Больше половины средств (283 млн евро) выделено на проекты в транспортной отрасли.

Ранее сообщалось, что 54% работающих латвийцев в последнее время столкнулись с экономией на своем месте работы. Опрос показал, что меры экономии намного больше коснулись руководителей и работников, в подчинении которых работают другие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт