С 18 мая, с возобновлением регулярных рейсов, прибывающим из-за рубежа ни в аэропорту «Рига», ни в порту при прибытии паромов, больше не будут проводить тесты на COVID-19 на месте, сообщает Минздрав.
Но эти лица смогут записаться на тесты в общем порядке, к примеру, созвонившись со своим лечащим врачом или по телефону 8303.
Особо подчеркивается, что приезжие должны соблюдать в течение 14 дней режим самоизоляции, за исключением тех, кто прибыл из Литвы или Эстонии и не был в других странах.
?No šodienas, atsākoties regulārajiem lidojumiem, atbraucējiem no ārvalstīm COVID-19 testus vairs neveiks lidostā vai ostā uz vietas, bet uz testiem varēs pieteikties vispārējā kārtībā. Jāuzsver, ka šīm personām 14 dienas arī ir jāievēro pašizolācija. https://t.co/xMpKjwurRg pic.twitter.com/qcwAg8nEx1
— Veselības ministrija (@veselibasmin) May 18, 2020
Напомним, до сих порт в аэропорту и в порту анализы на COVID-19 осуществляла Служба неотложной медицинской помощи (NMPD), когда проводились репатриационные рейсы.
Как сообщалось, в аэропорту «Рига» начиная с 18 мая возобновляются рейсы в четырех направлениях: Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. В связи с этим вводится программа безопасности #NeļaujVīrusamCeļot (#НеДайВирусуПутешествовать).
Программа #NeļaujVīrusamCeļot предусматривает комплекс мер по защите сотрудников аэропорта и безопасного обслуживания пассажиров c целью минимизации рисков распространения COVID-19. При разработке программы аэропорт консультировался с органами здравоохранения Латвии и учел рекомендации международных авиационных организаций.
«То, насколько эти меры будут эффективными, зависит от каждого из нас: насколько ответственно и тщательно и мы будем выполнять эти требования. Поэтому призываю — путешествуем сами, а вирусу путешествовать не даем», — заявила председатель правления аэропорта Лайла Одиня.
Все пассажиры, кроме детей до семи лет, обязаны на территории аэропорта находиться в защитной маске. Входить в здание можно только в ней, показав подтверждение резервации или посадочный талон. Купить маску можно на входе в аэропорт и возле терминалов.
Кроме того, чтобы минимизировать число людей в здании, провожающие и ожидающие смогут войти в аэропорт только, если пассажиру требуется особая помощь для передвижения.