День памяти жертв депортации крымских татар: Латвия выступает за суверенитет Украины

Mixnews
Golos.com.ua

Латвия выражает твердую поддержку Украине и осуждает притеснение крымских татар. Об этом в день памяти жертв депортации крымских татар сообщила в сети Twitter спикер Сейма Инара Мурниеце.

“Сегодня мы чтим память жертв депортации крымских татар! Год назад Сейм Латвии признал эти депортации геноцидом, совершенным советским режимом. Латвия решительно выступает за суверенитет и территориальную целостность Украины”, – сказано в сообщении.

Напомним, в 2019 году Сейм Латвии в связи с 75-летней депортацией крымских татар властями СССР принял заявление о признании геноцидом депортаций крымских татар и осуждении оккупации Крыма.   Тогда же Крымская липа была объявлена Деревом года в Латвии в знак солидарности с Украиной и крымскими татарами.

В заявлении Сейма речь идет о том, что исторические источники указывают на целенаправленное осуществление геноцида в советский период против многих этнических групп, которые проживала на территории СССР.

Геноцид существовал и против крымских татар. Цель – уничтожение культуры и исторического наследия, а также изгнание крымских татар с их исторической родины.

Естественно, что был поднят вопрос о том, что Россия шесть лет назад незаконно аннексировала Крым. По мнению депутатов парламента, Латвия осуждает данную политику РФ в отношении крымских татар.

Справка

В понедельник, 18 мая, исполняется 76 лет с начала депортации советским режимом крымских татар с их исторической родины – Крыма.

В 1944 году по приказу Иосифа Сталина более 190 тысяч крымских татар депортировали из их исторической родины в отдаленные регионы СССР – от северного Приуралья до республик Средней Азии. Депортацию с целью этнической чистки, которая нарушает права человека, осуществляли ведомства госбезопасности Советского Союза и тайная полиция СССР.

Украина и весь мир отмечают День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа.

Отмечается, что из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия запрещены, однако в Киеве и ряде других городов Украины запланированы акции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт