Больше не нужно двух негативных тестов на COVID-19, чтобы доказать выздоровление

Mixnews
Facebook/Veselības ministrija

С 18 мая лицам с COVID-19 не нужно будет проводить два повторных контрольных теста, чтобы вернуться к обычной жизни, сообщила представитель Минздрава Анна Страпцане.

Впредь большее значение будет придаваться наличию симптомов и количеству дней, прошедших с момента исчезновения симптомов.

С самого начала эпидемии Минздрав основывался на рекомендациях Европейского центра профилактики и контроля заболеваний в отношении прерывания изоляции пациентов, переболевших COVID-19. Изначально рекомендации предполагали проведение двух анализов на наличие вируса, результаты которых должны оказаться негативными.

Однако на основании новых рекомендаций и научных исследований Минздрав пересмотрел свой подход. Новейшие исследования показывают, что пациент с COVID-19 на 21-й день болезни при условии исчезновения симптомов не представляет существенной угрозы для окружающих, поэтому его изоляцию можно прекращать.

Таким образом пациенты, переболевшие COVID-19, с разрешения врача смогут прерывать строгую изоляцию без проведения контрольных тестов на 14-й день, если у них изначально не было симптомов болезни, и на 21-й день, если в течение по меньшей мере недели их не беспокоили симптомы COVID-19.

Решение об окончании строгой самоизоляции пациента принимает врач, который выдает пациенту соответствующее свидетельство.

Для снижения рисков медики, работники центров социального ухода и работники образовательных учреждений, работающие в тесном контакте с людьми, смогут выходить на работу неделей позже, чем остальные переболевшие COVID-19 жители, однако прервать строгую самоизоляцию они смогут по той же схеме, что и остальные пациенты.

Теперь контрольные тесты будут проводиться в случае, если инфицированный COVID-19 человек захочет прекратить самоизоляцию раньше вышеупомянутого срока. В таком случае нужно будет, как и прежде, провести два теста на COVID-19, но сделать это можно будет не раньше, чем на 14-й день после появления первых симптомов болезни, и только в случае, если прошло по меньшей мере семь дней с момента исчезновения симптомов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт