Активист: вместо пособий пусть лучше купят безработным латвийцам чемоданы

Mixnews
Flickr/Jon the 写真 Machine

Чрезвычайная ситуация в Латвии длится уже второй месяц и некоторые компании поставлены на грань выживания. При этом пособия за простой настолько мизерны, что на них невозможно прожить.

Так считает представитель общественной организации Paliec mājās Инесе Вайваре. По ее мнению, после отмены режима ЧС в стране будет целая армия безработных, многие из которых отправятся на заработки за границу.

Активистка с иронией отмечает, что лучше бы вместо 300 евро за простой безработным предоставили чемоданы.

“Если правительство считает, что 300 евро в месяц – это достойная поддержка, то, возможно, нам не следует стремиться к планам по развитию экономики, а просто купить два хороших чемодана для каждого безработного”, – написала Вайваре.

За 300 евро можно купить куда более полезные вещи, считает пользователь sarkanakmens. По его мнению, больше подходят удлиненные коробки (имеются в виду гробы), а также мыло и веревка, поскольку за 300 евро поесть и оплатить коммунальные счета не удастся.

“Смотря как и что есть. Жареная картошка, которая держала студентов в советское время, довольно дешевая …”, – пишет Янис Циминьш.

Ранее директор управления по налоговому контролю Службы госдоходов (СГД) Санта Гаранча в эфире радио Baltkom рассказала, что до 13 мая служба выплатила пособия за простой на сумму 21,04 млн евро.  По ее словам, главной причиной отказа в выплате пособий за простой является то, что рассчитанные предприятием налоги в среднем за месяц составляли менее 200 евро. Это стало причиной 46% отказов.

Литве, впрочем, как и Латвии, уже сейчас предрекают серьезный кризис. Литовские экономисты убеждены, что пандемия коронавируса вызовет отток населения. Литва долго ощущала последствия последнего кризиса – в 2010 г. из Литвы уехали больше 80 000 жителей.

Профессор Каунасского технологического университета Вилматне Кумпикайте-Валюнене рассказала, что первая волна эмиграции в Литве наблюдалась сразу после восстановления независимости, когда страна открыла границы.

Профессор считает, что после коронакризиса эмиграция начнется не сразу, а осенью, с приходом отопительного сезона.

“На самом деле волна начнется. Я думаю, осенью, в начале 2021 г., если люди не смогут найти работу и увидят, что выжить не получится. Летом, может, какую-то работу найдут в Литве, но потом это будет сложно и вызовет эмиграцию”, – сказала собеседница.

На этой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи с президентом Банка Латвии Мартиньшем Казаксом признал, что часть находящихся на простое людей, скорее всего, потеряет работу.

По его словам, из-за кризиса COVID-19 и его продолжающегося влияния на экономику части людей, которые ранее работали в авиации, туризме и общепите, придется переквалифицироваться.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт