Чрезвычайная ситуация в Латвии длится уже второй месяц и некоторые компании поставлены на грань выживания. При этом пособия за простой настолько мизерны, что на них невозможно прожить.
Так считает представитель общественной организации Paliec mājās Инесе Вайваре. По ее мнению, после отмены режима ЧС в стране будет целая армия безработных, многие из которых отправятся на заработки за границу.
Активистка с иронией отмечает, что лучше бы вместо 300 евро за простой безработным предоставили чемоданы.
«Если правительство считает, что 300 евро в месяц — это достойная поддержка, то, возможно, нам не следует стремиться к планам по развитию экономики, а просто купить два хороших чемодана для каждого безработного», — написала Вайваре.
Ja 300 EUR mēnesī valdībai šķiet cieņpilns atbalsts, tad varbūt nevajag pūlēties pie ekonomikas iespējināšanas plāniem, bet vienkārši katram bezdarbniekam nopirkt divus labus koferus.
— Inese Vaivare (@vaivarei) May 13, 2020
За 300 евро можно купить куда более полезные вещи, считает пользователь sarkanakmens. По его мнению, больше подходят удлиненные коробки (имеются в виду гробы), а также мыло и веревка, поскольку за 300 евро поесть и оплатить коммунальные счета не удастся.
Par 300 EUR var nopirkt pagarāku kasti, ziepes un striķi. Paēst un samaksāt komunālos nesanāks. ?
— sarkanakmens (@sarkanakmens) May 13, 2020
«Смотря как и что есть. Жареная картошка, которая держала студентов в советское время, довольно дешевая …», — пишет Янис Циминьш.
Kā nu un ko ēd. Ceptu kartupeļu koste, uz ko padomijas laikos turējās studentija, ir gana lēta…
— Jānis Cīmiņš (@vinnijs13) May 14, 2020
Ранее директор управления по налоговому контролю Службы госдоходов (СГД) Санта Гаранча в эфире радио Baltkom рассказала, что до 13 мая служба выплатила пособия за простой на сумму 21,04 млн евро. По ее словам, главной причиной отказа в выплате пособий за простой является то, что рассчитанные предприятием налоги в среднем за месяц составляли менее 200 евро. Это стало причиной 46% отказов.
Литве, впрочем, как и Латвии, уже сейчас предрекают серьезный кризис. Литовские экономисты убеждены, что пандемия коронавируса вызовет отток населения. Литва долго ощущала последствия последнего кризиса – в 2010 г. из Литвы уехали больше 80 000 жителей.
Профессор Каунасского технологического университета Вилматне Кумпикайте-Валюнене рассказала, что первая волна эмиграции в Литве наблюдалась сразу после восстановления независимости, когда страна открыла границы.
Профессор считает, что после коронакризиса эмиграция начнется не сразу, а осенью, с приходом отопительного сезона.
“На самом деле волна начнется. Я думаю, осенью, в начале 2021 г., если люди не смогут найти работу и увидят, что выжить не получится. Летом, может, какую-то работу найдут в Литве, но потом это будет сложно и вызовет эмиграцию”, – сказала собеседница.
На этой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи с президентом Банка Латвии Мартиньшем Казаксом признал, что часть находящихся на простое людей, скорее всего, потеряет работу.
По его словам, из-за кризиса COVID-19 и его продолжающегося влияния на экономику части людей, которые ранее работали в авиации, туризме и общепите, придется переквалифицироваться.