Влияние COVID-19 на питание: позитивные тенденции и интересные выводы

Mixnews
Пресс-фото

Данные Maxima Latvija о наиболее востребованных товарах во время чрезвычайного положения показывают, что жители Латвии, несмотря на первоначальное желание покупать товары с длительным сроком годности, продолжают питаться качественно, сбалансировано и полезно, включая в ежедневное меню фрукты, овощи, молочные продукты и мясо, в то же время тщательно отслеживая цены на продукты.

Интересно также, что люди приспосабливают возможности проведения своего досуга во время пандемии – объемы продаж настольных игр выросли на 20%.

“Радует, что самые востребованные товары свидетельствуют о том, что люди придерживаются здорового и сбалансированного питания, несмотря на первоначальные опасения, что распространение вируса Covid-19 может повлиять на их привычки питания. Кроме того, с учетом текущей экономической ситуации мы хотим, чтобы люди продолжали питаться также полезно, не экономя на покупке качественных товаров. Поэтому мы приспосабливаемся к меняющимся условиям, снижаем цены на несколько тысяч товаров и предоставляем возможность по-прежнему готовить полноценную еду для всей семьи. Также чрезвычайное положение способствовало качественному и наполненному времяпрепровождению в кругу близких людей, посвящая время общему досугу, например, таким настольным играм, как Cirks, Saderēsim? и UNO, объемы продажи которых за последние два месяца выросли на 20%”, – комментирует директор департамента по закупкам Maxima Latvija Эдвин Лакстигала.

Обобщение данных о наиболее востребованных продуктах в магазинах Maxima во время чрезвычайного положения показало, что у покупателей популярны свежие фрукты и овощи, например, бананы, яблоки, апельсины, картофель, лук. Почти в каждой корзинке для покупок можно найти молочные продукты – востребованы среди покупателей творожные сырки Kārums, сметана и молоко, что свидетельствует о сбалансированном меню в домашних условиях.

Рост спроса наблюдается также на товары с более длительным сроком годности, например, муку, которую покупают в 2 раза больше, горох (81%) и макаронные изделия (70%), а также на различные фрукты – любители экзотических вкусов чаще покупают манго (в 2 раза больше), а ценители латышских вкусов дополняют рацион фруктами с косточками, например, сливами и виноградом – объемы их продажи выросли в полтора раза. Во время пандемии продолжает расти спрос и на веганские продукты – объем продажи веганских кондитерских изделий вырос более чем в 8 раз.

Во время чрезвычайного положения не обойтись и без досуга, поэтому мы также обобщили данные по отдельным категориям промышленных товаров. Среди спортивных товаров в ТОП-3 самых покупаемых вошли гантели, коврики для йоги и гимнастики. В перечень самых востребованных товаров для гриля входят древесный уголь, горючие жидкости и шампуры. Среди инструментов для огорода наиболее популярны тяпки, лейки и агропленки, а для обустройства участка возле дома востребованы семена различных пряностей и овощных культур, луковичные растения и торфяные субстраты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт