Границы открыты! Жители стран Балтии могут отправляться в поездки

LETA
LETA/Evija Trifanova

С сегодняшнего дня постоянные жители, а также люди с видом на жительство в Латвии, Эстонии или Литве могут свободно перемещаться между тремя странами Балтии.

В то же время путешественники должны помнить, что в каждой из стран Балтии установлены свои ограничения в связи с пандемией COVID-19, подчеркивает Министерство иностранных дел.

С сегодняшнего дня по странам Балтии без ограничений могут путешествовать жители этих государств и лица с видом на жительство, если они в течение последних 14 дней не были за пределами стран Балтии, им не предписано соблюдение карантина или самоизоляции и у них нет симптомов респираторного заболевания.

Эти лица могут пересекать латвийско-эстонскую и латвийско-литовскую границы на личном транспортном средстве или используя услуги пассажирских перевозчиков. Они освобождаются от требований самоизоляции как при въезде в соседнюю страну, так и по возвращении домой.

Для подписания меморандума о взаимопонимании по отмене ограничений на передвижение между Латвией, Эстонией и Литвой автотранспорта, железнодорожного, воздушного и морского транспорта, а также о сотрудничестве во время кризиса из-за COVID-19 сегодня в Ригу прибудут министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Меморандум будет подписан около полудня, однако границы открыты уже с полуночи.

Отмечается, что министр сообщения Талис Линкайтс будет вправе устанавливать ограничения и условия для осуществления международных пассажирских перевозок воздушным, морским, автомобильным и железнодорожным транспортом.

Авиакомпания airBaltic 18 мая возобновит прямые рейсы из Риги в Таллин и Вильнюс. При этом всем пассажирам будут обеспечены маски для лица и дезинфицирующие салфетки. Во время полетов airBaltic будет следовать рекомендациям ответственных учреждений.

Как сообщалось, в связи с пандемией COVID-19 в Латвии чрезвычайное положение действует до 9 июня, в Эстонии – до 18 мая, а в Литве – до 31 мая. Во всех странах не исключается вариант продления чрезвычайного положения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: