Маленький Балтийский путь. Главы МИД подписали меморандум об открытии границ (ФОТО и ВИДЕО)

Mixnews
Twitter/Linas Linkevicius

Сегодня в Риге был подписан меморандум о взаимопонимании по отмене ограничений на передвижение между Латвией, Эстонией и Литвой автотранспорта, железнодорожного, воздушного и морского транспорта, а также о сотрудничестве во время кризиса из-за COVID-19.

Специально для этого с визитом в Латвию прибыли министры иностранных дел Эстонии и Литвы. После подписания документа, главы МИД стран Балтии устроили пресс-брифинг.

“Мы впервые спустя столько времени делаем то, что было невозможно. Собрались на встречу и сейчас такое ощущение, что мы это никогда не делали”, – пошутил в начале пресс-конференции Ринкевич.

Ринкевич отметил, что встреча символизирует начало жизни с новыми нормами.

“Во время встречи мы соблюдаем ряд ограничений, например, не пожимаем друг другу руки, не передаем друг другу меморандум, соблюдаем дистанцию. Какое-то время нам всем нужно будет жить с такими ограничениями”, – подчеркнул он.

Он также поблагодарил всех за вклад в успешную борьбу с пандемией, благодаря чему сравнительно быстро получилось открыть границы для путешествий.

“Мне радостно, что спустя два месяца борьбы с пандемией COVID-19, после очень успешной борьбы всех трех стран Балтии мы пришли к тому, что можем открыть наши границы для путешествий между тремя странами. Здесь нужно сказать спасибо всем! Наша цель – проявлять осторожность, стремясь к отмене ограничений как в латвийском, так и в балтийском масштабе. Ситуация не так близка к хорошей, но она намного лучше, чем два месяца назад.”, – сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, настал исторический момент на пути к возвращению к нормальной жизни.

“Важно, чтобы наше решение соответствовало решениям и стратегии Европейской комиссии. Мы можем разрешить поездки в и из стран, где показатели заболеваемости аналогичны показателям в странах Балтии”, – сказал эстонский министр.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус сравнил сегодняшний день с Балтийским путем.

“Этот визит очень важен для всех нас. Это как маленький балтийский путь. Подписывая этот меморандум, мы не только открываем границы, но и открываем двери для более тесного сотрудничества между многими учреждениями, такими как эпидемиологические службы.

Соглашение предусматривает, что с 15 мая Латвия, Литва и Эстония отменяют ограничения на перемещение своих жителей через границы стран Балтии. В дальнейшем без ограничений по ним смогут перемещаться жители стран Балтии и лица, имеющие право на пребывание в них, если они последние 14 дней не находились за пределами стран Балтии, им не предписана самоизоляция в связи с заражением COVID-19 или статусом контактного лица больного COVID-19, а также они не имеют признаков инфекций дыхательных путей.

На встрече министры обсудили сотрудничество стран Балтии во время пандемии COVID-19, меры по оздоровлению региональной экономики и актуальные вопросы ЕС.

После встречи главы МИД стран Балтии примут участие в видеоконференции совета по иностранным делам ЕС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт