Границы стран Балтии открыты для свободного перемещения: что меняется для жителей Латвии, Литвы и Эстонии

Mixnews

С сегодняшнего дня постоянные жители, а также люди с видом на жительство в Латвии, Эстонии или Литве могут свободно перемещаться между тремя странами Балтии.

В то же время путешественники должны помнить, что в каждой из стран Балтии установлены свои ограничения в связи с пандемией COVID-19, подчеркивает Министерство иностранных дел.

С сегодняшнего дня по странам Балтии без ограничений могут путешествовать жители этих государств и лица с видом на жительство, если они в течение последних 14 дней не были за пределами стран Балтии, им не предписано соблюдение карантина или самоизоляции и у них нет симптомов респираторного заболевания.

Эти лица могут пересекать латвийско-эстонскую и латвийско-литовскую границы на личном транспортном средстве или используя услуги пассажирских перевозчиков. Они освобождаются от требований самоизоляции как при въезде в соседнюю страну, так и по возвращении домой.

Для подписания меморандума о взаимопонимании по отмене ограничений на передвижение между Латвией, Эстонией и Литвой автотранспорта, железнодорожного, воздушного и морского транспорта, а также о сотрудничестве во время кризиса из-за COVID-19 сегодня в Ригу прибудут министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Меморандум будет подписан около полудня, однако границы открыты уже с полуночи.

Возобновляется и организованное движение транспорта

Правительство включило в распоряжение об объявлении чрезвычайной ситуации пункт, предусматривающий с 15 мая возобновить международные воздушные, морские, автобусные и железнодорожные перевозки в Литву и Эстонию, а также из этих стран в Латвию.

Министр сообщения будет вправе устанавливать ограничения и условия для осуществления международных пассажирских перевозок воздушным, морским, автомобильным и железнодорожным транспортом.

Как указали в Министерстве сообщения, постоянные жители Латвии, а также иностранцы, которые в последние 14 дней не посещали другие страны, кроме Литвы и Эстонии, а также постоянные жители Литвы и Эстонии, которые пересекают Латвию транзитом, не должны проводить 14 дней в изоляции. Лица, пересекающие Латвию транзитом и имеющие билет для дальнейшего международного проезда или пересекающие Латвию на личном транспортном средстве, также не должны проводить 14 дней в самоизоляции.

Лица, прибывшие в Латвию из других стран, за исключением Литвы и Эстонии, могут использовать общественный транспорт только для того, чтобы попасть в место самоизоляции, при этом в общественном транспорте они обязаны прикрывать маской или другим средством нос и рот.

airBaltic возобновит рейсы из Риги в Таллин и Вильнюс

После решения правительства разрешить с 15 мая международные авиаперевозки между странами Балтии и получения всех необходимых разрешений авиакомпания airBaltic 18 мая возобновит прямые рейсы из Риги в Таллин и Вильнюс, сообщила представитель airBaltic Алиса Бриеде.

“Мы предлагаем лучшее авиасообщение со странами Балтии. Теперь мы возвращаемся с конкретной целью сохранить наши позиции в регионе. С учетом нашего фокуса на единый флот самолетов Airbus A220-300 мы находимся в хорошей позиции, чтобы возобновить деятельность”, – заявил исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Он отметил, что здоровье и безопасность пассажиров airBaltic, сотрудников и общества – превыше всего. При возобновлении полетов всем пассажирам будут обеспечены маски для лица и дезинфицирующие салфетки. Во время полетов airBaltic будет следовать рекомендациям ответственных учреждений.

Правила посещения Литвы и Эстонии

Карантин в Литве продлен до 31 мая, отмечает ru.delfi.lt.

С 18 мая разрешают индивидуальные тренировки в спортклубах и групповые тренировки с участием до 6 человек. Однако по-прежнему в силе остается ношение средств защиты и использование средств гигиены. С 18 мая на улице разрешено проведение мероприятий с участием не более 30 человек. На одного человека должно приходиться не меньше 10 кв. м, соблюдаться расстояние в 2 м, обязательно ношение масок и использование других средств защиты. С 30 мая предлагают разрешить подобные мероприятия в закрытых пространствах, с участием не более 30 человек. С 18 мая откроются детские сады, подготовительные классы, центры занятости для детей инвалидов. С 18 мая разрешается предоставление всех услуг в салонах красоты, однако важно контролировать поток клиентов. Кроме того, важно обеспечить все правила гигиены и средства защиты.

Ношение защитных масок в общественных местах теперь является уже не требованием, а рекомендацией. При этом маску все еще обязательно надевать в местах скопления людей: под это определение литовских властей попадают экскурсии, уличная торговля, рынки, остановки общественного транспорта и любые закрытые общественные места. В местах скопления людей, где нужно находиться долго и невозможно обеспечить соблюдение безопасной дистанции, литовские власти требуют соблюдения этого правила, то есть иностранным путешественникам рекомендуется заранее запастись масками или респираторами. Если у вас нет возможности приобрести маску, разрешено прикрываться нос и рот платком или шарфом.

Режим чрезвычайной ситуации в Эстонии действует как минимум до 18 мая, однако, скорее всего, будет продлен. Режим “2+2” официально не отменен, однако за его соблюдением власти следят достаточно формально. На прошлой неделе было открыто сообщение между материком и эстонскими островами — напомним, что Сааремаа стал эпицентром распространения коронавируса в Эстонии.

Носить маски в Эстонии не обязательно, так как местные эпидемиологи сомневаются в необходимости данного требования. Однако на официальном уровне соблюдение мер индивидуальной защиты от Covid-19 объявлено правилом хорошего тона. Например, премьер-министр Эстонии Юри Ратас в своем обращении призвал население носить защитные маски и научиться самостоятельно их изготавливать — инструкции о том, как это сделать в домашних условиях, даже размещены на официальных сайтах Департамента защиты прав потребителей и Департамента технического надзора.

Цель – включить и Финляндию в так называемый балтийский островок

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, цель Эстонии, Латвии и Литвы – включить и Финляндию в так называемый балтийский островок.

Рейнсалу заявил на правительственной пресс-конференции, что так называемый балтийский островок, который означает свободное передвижение между тремя странами для народов стран Балтии, является уникальным явлением во всем мире во время нынешних ограничений на передвижение.

“Цель – включить Финляндию в балтийский островок”, – сказал министр.

По словам Рейнсалу, министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы также обсудят пути постепенного расширения балтийского островка.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт