Президент: 9 мая не является отмечаемым в Латвии днем, жертв Второй мировой войны мы вспоминаем 8 мая

Mixnews
Mixnews

9 мая не является отмечаемым в Латвии днем, заявил президент Эгил Левитс на пресс-брифинге.

Он отметил, что, возможно, в частном порядке это по-другому, но люди, которые считают себя патриотами страны, этот день отмечать не должны.

Левитс подчеркнул, что в Латвии отмечается 8 мая – день окончания Второй мировой войны в Европе, когда люди чтут память всех, кто сражался и погиб в этой войне.

“Мы в этот день отмечаем победу над нацистской Германией, но в Латвии, в отличие от Западной Европы, одна оккупационная власть сменила другую”, – сказал Левитс.

Он считает, что отмечать 9 мая как особенный день в Латвии неприемлемо, и призвал тех, кто хочет почтить память павших во Второй мировой войне, делать это 8 мая и 11 ноября.

“Нужно задуматься, стоит ли людям, которые живут этой стране и считают себя ее патриотами, отмечать этот день”, – заключил президент.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс ранее заявил, что 9-е мая в Пардаугаве в этом году прошло намного спокойнее, чем в предыдущие годы, а в отношении тех, кто нарушал режим чрезвычайной ситуации, были составлены протоколы. Так он прокомментировал критику в адрес работы Госполиции у памятника Освободителям в Риге 9 мая.

Он подчеркнул, что полицейские избегают политического пристрастия и относятся ко всем жителям Латвии одинаково.

“Не было народных волнений, не было агрессии, не было пьянства, не было стычек. Так что же такого плохого мы сделали? Мы не делим людей по национальности или языку, ко всем относимся одинаково”, – сказал Гиргенс.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт