Глава МВД: я не делю людей по языку и национальности, 9-го мая все было по закону

RigaTV24
LETA/Paula Čurkste

9-е мая в Пардаугаве в этом году прошло намного спокойнее, чем в предыдущие годы, а в отношении тех, кто нарушал режим чрезвычайной ситуации, были составлены протоколы. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Он подчеркнул, что полицейские избегают политического пристрастия и относятся ко всем жителям Латвии одинаково.

«Не было народных волнений, не было агрессии, не было пьянства, не было стычек. Так что же такого плохого мы сделали? Мы не делим людей по национальности или языку, ко всем относимся одинаково», – сказал Гиргенс.

«Вы помните, как [9-го мая] каждый год представляют Латвию? Что мы за государство, как мы себя ведем и так далее. Если кто-то думал, что я сгоню машины, арестую людей, выпущу собак, слезоточивый газ, то едва ли это было бы правильным подходом. Я на самом деле уважаю людей, все равны и ко всем надо относиться одинаково», – сказал глава МВД.

Он также указал, что введенные в условиях пандемии COVID-19 правила не запрещают людям в индивидуальном порядке помещать различные места.

«Еще один миф, который активно распространяется. Правила Кабинета министров №103 не запрещали 4 мая отправиться к памятнику Свободы и в индивидуальном порядке возложить цветы. Я сам со своим сыном туда отправился и возложил цветы. Второе. Как и у памятника Свободы, у памятника Победы полицейские выполняли свою работу и задержали несколько лиц за административные нарушения. В протоколах все можно прочитать», – сказал Гиргенс.

Он также прокомментировал распространившуюся информацию о том, что в Даугавпилсе полицейская машина якобы сопроводила участников праздничного мероприятия в честь Дня Победы.

«Я тоже видел видео, где полицейская машина якобы сопровождает колонну из других автомобилей, на одной из которых виден российский флаг. Я провел служебную проверку и выяснил, что эта полицейская машина проводила патрулирование на конретной территории, и ни одна машина Госполиции в этот не эскортировала другие автомобили. А эта колонна просто вырулила с соседней улицы», – сказал Гиргенс, подчеркнув, что в отношении некоторых участников праздничных мероприятий как в Даугавпилсе, так и в Риге начаты административные дела.

Как уже сообщалось, 9 мая в парке Победы в Пардаугаве было зарегистрировано 44 нарушения, в том числе 24 были связаны с несоблюдением запрета на собрания и необходимости физического дистанцирования.

Многие пользователи социальных сетей упрекнули полицию в бездействии по обеспечению соблюдения запрета на собрания в парке. Некоторые пользователи разместили фотографии из парка, на которых заметно, что у памятника Победы собрались сотни людей. Люди выразили недоумение и возмущение, почему полиция никак не реагировала на эту ситуацию и не выписывала протоколы о нарушениях, потому что в других случаях, например, когда в парке вместе занимаются спортом четыре человека, полиция делает замечания.

Критически о действиях полиции высказались и отдельные политические силы, в частности, Нацобъединение и Новая консервативная партия.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт