Своей работой 9 мая Государственная, а также Рижская полиция дискредитировала себя. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава.
Он убежден, что полицейские должны по меньшей мере принести извинения за свое бездействие.
«Мне кажется, что руководство полиции такими действиями дискредитировало как государственную, так и муниципальную полицию. Не потому даже, что люди пошли к этому памятнику возлагать цветы, абстрагируемся от этого, а тем, что есть такой селективный подход — есть мероприятия, где соблюдаются все меры, и есть мероприятия, где все происходит само по себе. Я считаю, что ответственным должностным лицам стоит оценить, могут ли они продолжать работу на своих постах. Как минимум считаю, что они должны извиниться перед обществом», — сказал Домбрава.
По его словам, особый подход к пришедшим к памятнику в Пардаугаве виден в сравнении 9 мая с 4 мая.
«Мне кажется, это абсурдная ситуация, когда 4 мая, в день 30-летия восстановления независимости, людей призывают оставаться дома, и ни один полицейский не говорит о том, что возможны какие-то провокации со стороны латвийских граждан или неграждан. А 9 мая неожиданно надо искать какие-то компромиссы, потому что там возможны провокации», — сказал Домбрава.
Как уже сообщалось, 9 мая в парке Победы в Пардаугаве было зарегистрировано 44 нарушения, в том числе 24 были связаны с несоблюдением запрета на собрания и необходимости физического дистанцирования.
Многие пользователи социальных сетей упрекнули полицию в бездействии по обеспечению соблюдения запрета на собрания в парке. Некоторые пользователи разместили фотографии из парка, на которых заметно, что у памятника Победы собрались сотни людей. Люди выразили недоумение и возмущение, почему полиция никак не реагировала на эту ситуацию и не выписывала протоколы о нарушениях, потому что в других случаях, например, когда в парке вместе занимаются спортом четыре человека, полиция делает замечания.
Критически о действиях полиции высказались и отдельные политические силы, в частности, Нацобъединение и Новая консервативная партия.